【市场导报】近1.5万家学校食堂已完成首轮自查——浙江全面推进校园食品安全排查整治

日期:2024-02-06 16:23:04 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

本报讯 (记者 何颖 通讯员 王瑞成 市闻)在金华新东方双语学校,食堂里引入了HACCP(危害分析和关键控制点)管理理念,建立了从食材采购库存、餐饮后厨加工到餐厅售卖就餐的全过程数字化管控系统,打造了标准化的智慧后厨和国际化的科技餐厅。在金华市第一中等职业学校食堂,记者观察到,该校通过导入“4D”(整理到位、责任到位、培训到位、执行到位)现场管理模式,将一个20多年的老旧食堂改成了亮堂整洁、流线规范的标准化厨房,为学校食堂改造提供了可复制、可推广的样板。

在浙江,金华这两所学校的食堂只是一个缩影。

近日,浙江省市场监管局联合省教育厅在金华召开全省校园食品安全排查整治现场推进会。记者从会上了解到,自2023年12月27日我省启动部署排查整治行动以来,全省14938家学校食堂、51家校外供餐单位实现主体第一轮全量约谈、全量培训、全量自查。

据悉,2023年12月至2024年6月,浙江省食药安办等五部门开展为期六个月的校园食品安全排查整治专项行动。整治行动一个月以来,全省各地通过自查自纠、督导检查、行政约谈、宣传培训、执法办案等手段,取得了阶段性进展和成效,形成了一些好的经验做法。

比如杭州组织专家研制“学校食材配送企业、校园超市、学校食堂、校外供餐单位”5类主体的病媒生物防制标准;宁波创新推广校园食安风险智治监管模式,根据由高到低风险等级依次赋予红、黄、蓝、绿“四色健康码”,实施分类精准监管;温州建立“采购监督、菜谱选择、菜价制定、食材验收、陪餐体验”的全链条家校共管机制;金华研究总结校园有害生物“防、拒、捕、杀”四字工作方针,效果经实际验证已在全省推广;绍兴开发校园食堂托管开发企业应用端口,变线下“实地抽查”为线上 “实时盯梢”;台州在全省率先探索制定学校食堂承包、委托、托管等三类经营合同制定文本,进一步规范餐饮管理公司经营行为。

下一步,浙江将围绕“细、实、强”三个关键字,持续做好校园排查整治工作。工作更“细”,在全量排摸建立“一校一档”的基础上,根据学校实际情况和现有条件,“一校一策”提出有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的改造方案。措施更“实”,利用寒假窗口期,做好食堂改造提升工作,重点解决“三防设施不到位”、后厨基础条件薄弱等问题。开展春季“开学第一餐”护航专项行动,组织一次拉网式环境检查、一次全覆盖人员抽考、一次全品类合同核验。保障更 “强”,综合运用挂牌督办、责任约谈、立案调查、行政建议、责令整改、提醒敦促等多种方式,督促校园食品安全主体责任有效落实。