【金华日报】金华获评全国地级市营商环境“双十强”

日期:2024-01-08 09:07:18 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

本报消息(记者 胡睿哲)上月27日,全国工商联发布2023年度万家民营企业评营商环境调查结果。金华在全国城市中脱颖而出,获评营商环境满意度排名前十、营商环境口碑前十地级市,首次入选“双十强”榜单。

据悉,这是全国工商联连续五年发布营商环境评价结果,超14万家民营企业参与调查,围绕要素、政务、市场、法治、创新五大环境维度开展评价。根据评分结果(按行政区划排序),位列前十的地级市分别为唐山、无锡、苏州、温州、嘉兴、绍兴、金华、吉安、淄博、宜昌;位列前十的最佳口碑地级市分别为:无锡、苏州、温州、金华、淄博、烟台、洛阳、珠海、佛山、东莞。

金华是民营经济大市,有市场主体183万户。一直以来,市委、市政府将培育壮大民营经济作为立市之本、强市之基、富民之源,真心实意把民营企业家当亲人,把民营企业的事当家事,深耕营商环境沃土,为民营经济高质量发展厚植优势。去年以来,金华紧紧围绕“打造长三角营商环境标杆”目标,融合落地“民营经济35条”,深入实施营商环境优化提升“一号改革工程”,为全市民营经济高质量发展提供更优服务、更实保障。创新出台涉企问题高效闭环解决、常态化政企沟通交流、线上线下协同、企业综合服务中心运行4项工作机制,统筹推进一中心、一平台、一个码、一清单、一类事等“五个一”工作加快落地,努力通过体制机制创新打造“企有呼、吾必应”助企服务新生态。

一批具有金华辨识度的改革成果积极涌现、迸发实效。比如,落地全国陆路启运港退税试点,将原先须在办结清关手续离境后的退税,提前至在金华、义乌铁路场站启运报关即可申请,退税周期平均缩短15天以上,已实现退税款1500多万元。全国首推《企业合规流程及文书指引》,发布重点产业合规指引13部,建设合规中心和示范点12个。创新外国人创业无忧集成改革,9项涉及外商创业的事项有5项实现全程网办、2项零跑即办、2项只跑一次,审批周期从29个工作日缩减为10个工作日。创推助企纾困“输氧玻璃罩”机制改革,对发展良好但暂时陷入债务困境的被执行企业,精准施行一系列执行松绑“输氧”措施,并通过“玻璃罩”闭环监管防止逃废债风险,助力企业偿债纾困、焕发生机。为积极构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,金华还出台护航三个“一号工程”容错纠错正面清单,深入开展“四大双千”活动,组织开展各类政企恳谈会120场、营商环境观察活动69次。

为持续赋能民营经济发展,下步我市将继续以政务服务增值化改革为牵引,充分发挥市、县、乡(园区)企业综合服务中心(站)高质量发展加油站、助推器作用,不断优化“企有呼、吾必应”涉企问题高效闭环解决机制,持续迭代“政策主动找企业”智配直享应用,创新推进工业企业投资项目“三即”(“拿地即开工”“竣工即验收”“验收即发证”)改革、“中介联合体+”全过程服务改革,严格落实“综合查一次”联合执法机制,加快塑造“一县一品”增值服务场景,全面打响“金妈妈”增值服务品牌,为“打造国际枢纽城、奋进现代都市区”提供澎湃动能。