【市场导报】金华:重培育优业态,增强平台经济高速发展动能

日期:2024-01-30 17:03:36 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

本报讯(记者 何颖 通讯员 何捷)洛克兄弟是浙江义乌一家主营骑行装备、配件的跨境电商企业。

2010年,洛克兄弟的创始人张新刚和合伙人在义乌租了一个三居室的房子,开始从事跨境电商。10多年过去,办公场所从最初的130平方米商品房发展成如今6000多平方米的办公大楼。年销售额从零起步到现在超过10亿元。

在金华,和张新刚一样的互联网经营主体已达74万户,总量居全省第一。金华市市场监管局着力构建创新、开放、健康的平台经济发展新生态,为平台经济高速发展增加新动能。2023年,金华全市网络零售额已突破3500亿元,居全省第二;跨境电商进出口额超920亿元,居全省第三;快递业务总量超120亿件,稳居全国首位。

为了推进跨境电商扩容提质,金华市局加强跨境电商质量监管、知识产权促进和保护,助推发展“产业集群+跨境电商”新模式,鼓励经营主体“借网出海”,共培育制造业企业开展跨境电商业务2800家。

同时,金华市局通过为直播企业现场“把脉”,建立“一对一”服务通道,对直播电商经营活动进行更加精准、高效的扶持和引导,推动电商企业高质量发展。2023年金华建成省级直播电商基地8个,培育省级绿色直播间47家。

此外,金华通过加强对农村电商注册登记、合同订立、商标注册、广告发布、动产抵押等方面指导来促进农村电商助农共富。2023年以来,全市农村电商交易额超100亿元。