【金华日报】去年我市国产普通 化妆品备案量创新高

日期:2024-01-24 10:18:19 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

本报消息(记者 刘小刚 通讯员 应斌斌 徐桦)记者从市食品药品检验检测研究院获悉,2023年我市国产普通化妆品受理首次备案26404件,创历史新高,占全省总量的71%。

2023年,市市场监管局锚定打造“全力打造‘金义美都’品牌,建设化妆品强市”目标,充分发挥市食品药品检验检测研究院专业优势和技术特长,组建全省首个地市级化妆品检验所,为相关企业提供技术支撑,助力提高化妆品备案效率。

其间,我市开展点对点精准服务,提供备案资料难点咨询辅导,全年走访企业30余家,现场答疑问题100余个;确定油性指甲油、甲油胶不再需要检测微生物,为相关企业节约过半检测成本。与此同时,设立备案资料疑难解答专线,搭建与企业间高效便捷沟通的桥梁,为企业解决化妆品备案信息变更、平台操作指导、备案资料填报等问题600余个。

针对化妆品企业备案能力弱、申报资料回退率高的问题,我市开设备案资料申报公开课,分享备案难点、注意点、薄弱点。先后对120多家化妆品企业关键岗位420余人进行业务培训,有力提升了从业人员技能素养。