【金华日报】我市召开平台经济高质量发展会议

日期:2024-01-02 15:26:56 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

本报消息(记者 刘小刚)12月22日,我市召开平台经济高质量发展会议。副市长阮刚辉参加。

会议指出,要全面贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府新部署、新要求,把握平台经济发展新阶段、新机遇,认清平台经济面临的新形势、新挑战,推动平台经济高质量发展。要开展“平台+市场”双向赋能行动,推动专业实体市场线上线下融合发展,抢占网络市场新赛道。要开展“平台+产业”创新赋能行动,提升平台经济质量管理水平。要开展“平台+开放”生态赋能行动,做大做强跨境电商,加强针对平台经济的海外知识产权保护。要开展“平台+环境”价值赋能行动,优化平台经济的消费环境、就业环境、公平竞争环境。

会议强调,平台经济事关经济社会高质量发展大局,要切实加强组织领导,凝聚合力统筹推进,强化督考促进落实;要全力强化要素保障,优化政策协同,做强人才招培,做好金融支撑;要全面压实工作责任,力求实绩实效。市市场监管局要牵头抓总,建立完善相关工作机制,推动各项发展政策举措落地落实;市发改委要做好平台经济创新发展模式、场景拓展相关研究,推进重大改革、重大项目落实;市经信局要重点研究工业互联网高能级平台建设;市商务局要立足我市电商先发优势,推动平台经济在构建“双循环”格局中发挥更大作用。各县(市、区)要结合产业实际,打造“块状经济”的网络版本。其他各相关单位要在业态拓展等方面为平台经济保驾护航。行业协会要积极发挥桥梁纽带的作用,助推网络市场经营主体规范、健康成长。