【金华日报】我市建成89家 阳光食品小作坊

日期:2024-01-16 11:48:07 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

本报消息(记者 刘小刚)零星散落农村的豆制品小作坊入园发展,实现食品质量和经济效益双提升。这出现在义乌市廿三里街道“前溪印象”豆制品集聚工坊。

2022年,省市场监管局印发食品小作坊高质量发展提升行动方案,提出打造集“标准化、园区化、文旅化、数字化、阳光化”为一体的食品小作坊高质量发展模式。去年,阳光食品小作坊建设被列入省民生实事项目。义乌以此为契机,借鉴小微企业园建设理念,打造“前溪印象”豆制品集聚工坊。

据了解,“前溪印象”豆制品集聚工坊共设加工区面积约4500平方米,建设30个小作坊标准化生产车间,作坊业主“拎包”即可入驻。集聚工坊通过接入视频监控,统一原料供给、成品检测,落实“整理、整顿、清扫、清洁、素养”5S管理标准,以及将生产的豆制品纳入“浙食链”等措施,提高产品质量,筑牢食品安全防线。集约化、规模化的生产方式,降低豆制品生产成本,提升了经济效益。目前,该集聚工坊日产豆制品1.8万千克,每户作坊月平均营业额15.75万元。

2023年,我市对食品小作坊开展排摸,择优选取89家作为建设项目培育对象;建立健全《入场经营户记分管理办法》风险管控机制,褒惩并举落实经营户主体责任,并针对共性问题制定闭环管控措施。在此基础上,按照“一坊一策”标准,推动食品小作坊提档升级,实现高质量发展。截至目前,89家培育对象全部建成阳光食品小作坊。