【金华日报】我市举行专场新闻发布会介绍知识产权工作情况
高质量创建国家知识产权强市 助推内陆开放制度创新高地建设

日期:2023-01-05 16:48:38 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

本报消息(记者 罗奕)12月21日,市政府新闻办举行“学习贯彻党的二十大精神 加快建设‘三中心三高地’”系列——“”专场新闻发布会,介绍我市知识产权工作基本情况,回答记者提问。

近年来,金华深入贯彻落实知识产权强国战略,构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护格局。2019年度全国知识产权行政保护工作绩效考核排名全国第十五;2020年度排名全国第四;2021年度排名全国第三,知识产权行政保护工作连续三年交出高分答卷,多项指标走在全国和全省前列。

截至2022年10月,我市累计有效专利数15.7万件。其中,发明专利1.46万件、实用新型7.3万件、外观设计6.9万件;截至今年三季度,累计商标注册量达到48万件,驰名商标78件、地理标志证明商标32件;共有国家知识产权示范企业7家,国家知识产权优势企业36家,省级知识产权示范企业48家。

我市先后出台《关于加快建设国家知识产权示范城市的若干意见》等政策,制定《金华市国家知识产权强市建设试点工作方案》等,强化部门合力、市县联动。大力开展国家、省、市三级知识产权优势企业的培育、评选,知识产权创造运用水平稳步提升。2022年新增国家知识产权示范、优势企业10家,同比增长25.64%。全市已有磁性行业、平衡车、矿山机械、智能锁具、棉纺织等产业获批省级产业知识产权联盟。目前专利奖已覆盖全市90%的县(市、区)。

为推进地理标志富农集成改革,我市积极探索地理标志富农新路径。金华两头乌猪和金华火腿分别被列入第一、第二批中欧地理标志互认产品名录。2021年,国家知识产权局批准创建金华火腿国家地理标志产品保护示范区。全市地理标志富农惠及农户5968家。

近年来,我市引导知识产权代理、法律、咨询、运营等各类服务机构进驻知识产权服务业集聚发展区,实现知识产权公共服务“最多跑一地”。创新推出各类知识产权保险,全国首单高校专利申请费用补偿险、全省首单农产品区域公用品牌综合保险落地金华。截至目前,我市已完成知识产权保险631单,实现知识产权质押融资金额99.72亿元,惠及企业386家。

为构建知识产权保护“严大快同”大格局,全市部署开展2022年“亮剑”“铁拳”“雷霆”等行动。2022年累计查处各类知识产权案件895件,打击成效排名全省前列。“饿了么”与“美团”不正当竞争纠纷案入选2021年度浙江法院十大知识产权案件和2021年中国法院典型知识产权案例。

知识产权赋能高质量发展。到2025年底,我市力争万人高价值发明专利拥有量达5.4件,新增著作权登记量5000件、商标有效注册总量50万件,在战略性新兴产业、先进制造业等关键技术领域和重点产业领域形成一批高价值知识产权。力争知识产权保护社会满意度再创新高,知识产权支撑经济社会发展能力进一步增强,全面助推金华内陆开放制度创新高地建设。