【市场导报】系统重塑组织变革数字赋能 金华打造市场监管现代化先行基层建设新高地

日期:2023-01-05 16:40:01 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

导报记者 何颖 通讯员 包军斌 高茂勤/文
   “苏溪镇长和夜市好再来砂锅麻辣烫开始做外卖,想要上线‘浙江外卖在线’,请市场监管工作人员提供帮助。”金华义乌市市场监管局苏溪市场监管所执法人员金宇鹏在浙政钉上收到一条苏溪镇网格员通过平台转来的信息后,马上前往上述商户,指导在线申请、监控安装等事项。
   金华市市场监管局通过“互联网+监管”,打通壁垒、借势借力、提升效能,真正为基层赋能减负。去年以来,总结义乌北苑、苏溪、中国小商品城分局3个基层所全国试点建设成效经验,突出系统重塑、组织变革,全面推进“双百”创建,有效推动各类资源有机整合和重心下沉,较好实现了96个基层所标准化规范化数字化建设。
系统重塑提档建“所”
   在义乌,24个基层市场监管所都有一位教导员。这是为了探索“党政一肩挑”基层管理模式而新增的职务。教导员任支部副书记,具体抓党建工作,为基层所建设提供坚强的政治和组织保障。
   为贯彻总局《市场监督管理所建设规范(暂行)》等指导性文件,总结去年总局在义乌实施的全国市场监管所标准化规范化建设试点经验,建章立制,制定《金华市市场监管所内务标准化规定》,形成权责明晰、运行高效的科、队、所基层职权划分标准。
   与此同时,针对全市三星级以下基层所占比54.7%的实际,金华市局党委确立了“以点带面、扩中提低、全面提质”的“双百”创建思路,召开“双百”建设推进会,统筹协调各基层局加快推进“示范所”和“消薄所”共同提质升级。去年以来,26个基层所纳入消薄提质,20个基层所列为示范引领。
组织变革高标优“所”
   市场监管所是市场监管的“神经末梢”,是实现市场监管治理体系和治理能力现代化的“最后一公里”。如何合理配备市场监管所资源?
   在金华,全市市场监管部门探索出四种模式。
   按经济区域设所,破散。在按行政区域设所的基础上,对部分辖区经济总量不大、干部人员少的基层所予以调整合并,逐步破解“一乡镇一所”带来的人员分散、力量薄弱等弊端。两年来,已完成12个5人以下的基层所整合。
   按基层治理设所,联动。主动融入基层治理大格局,8个基层所探索 “一个中心所+若干工作站”的模式推进工作,将监管触角延伸至每个乡镇 (街道),监管网格覆盖到每个村(社区),形成市场监管“站所联动、运行规范、不漏一镇、不空一村”的新格局。
   按块状经济设所,出彩。根据辖区块状经济较为明显的特点,推进科、所业务监管一体化建设,创新打造一批具有辨识度的区域化、专业化的特色基层所。
   按 “队所合一”设所,增效。通过市场监管行政执法大队向基层所派驻人员,合署办公,联合开展各类专项整治,摸排案源线索,办理行政执法案件。
基层为上聚能强“所”
   为全面加强基础建设,金华市局始终坚持资源向基层倾斜,始终坚持系统同声同为,积极争取地方党委政府的资金支持,聚焦办公用房、执法装备和办公设备,升级基层所硬件配备,形成全市系统联动性、整体性推进工作格局。两年来,累计投入基层建设2100余万元,18个基层所完成了独立迁建,26个基层所进行了整体装修,所容所貌焕然一新。
   另一方面,金华市局也在全面加强队伍建设持续发力。着力优化基层队伍结构,“年轻干部到基层去、优秀干部从基层来”的格局不断巩固提升。全年开展执法条线练兵行动12次,1名副所长在全国市监系统执法办案电子数据取证大比武中,获个人赛全国第一。
   为全面加强数字化建设,金华市局党委出台 《规范推进市局数字化改革实施方案》,建立了市县局和基层所常态化数字化改革推进机制。同时,积极协调财政,追加今年数字化设施配置预算653.4万元,基本实现省局“屏”“端”“仪”“车”统一配置标准。