磐安开展防疫物资价格监管执法行动

日期:2023-01-05 16:34:36 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

为进一步规范防疫物资市场价格,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,确保防疫物资供应稳定,县市场监管局在全县范围开展了防疫物资价格监管执法行动,12月8日以来,共出动执法人员162人次,检查药店68家,发现明码标价不齐全问题2个,下发责令整改通知书2份。

一是迅速出击,强化监督执法。第一时间对辖区内药品经营单位开展检查,重点加强退烧、止咳、抗病毒、抗生素的“四类药品”质量安全监管与疫情防控相关医疗药品及用品价格监管从检查情况看,部分药品库存紧张,整体价格保持稳定。

二是加强引导,推动行业自律。检查过程中,执法人员向药店经营者转达《市场监督管理总局关于涉疫物资价格和竞争秩序提醒告诫书》,提醒药品经营单位积极自查整改,严格遵守法律法规,按照规定的内容和方式明码标价,不得在标价之外加价出售,依法规范经营,自觉增强社会责任感和诚信经营意识,保障市场供应。同时要求经营者提醒广大消费者,理性应对疫情,切勿盲目囤货。

三是畅通渠道,完善管理机制。零售药店疫情防控监测工作由应急监测调整为常态化监测。鼓励消费者和社会对药品经营单位的价格行为进行监督。畅通投诉举报渠道,对囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利、扰乱市场价格秩序的,第一时间组织人员力量负责督办落实,维护市场价格秩序。