磐安把好“三关”维护节前年货市场秩序

日期:2023-01-19 08:17:19 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

春节将至,年货市场迎来采买高峰,为切实保障春节期间食品安全,规范消费市场秩序,磐安县局通过把好监督关、安全关、公平关,全力维护节前年货市场秩序。

一是把好监督关。对县内大型超市、农贸市场、年货摊、副食店等重点场所的干果、糕点、水果、饮料、蔬菜、肉类等节日消费量大的食品开展监督检查,逐项检查产品进货查验、索证索票、从业人员健康证以及各类食品的储存条件、保质期、标签标识、明码标价等举措落实情况,督促经营单位切实履行好法律法规相关职责。12月以来,共出动执法人员306人次,检查经营单位702家次,发现问题32个,全部要求限期整改。

二是把好安全关。针对春节前食品消费特点,以群众关心、节日需求的时令食品为重点项目开展监督抽检,抽检范围涵盖超市、副食店等重点区域,抽检品种包含坚果炒货、水果、水果制品等29批次,抽检结果全部合格,合格率为100%,抽检结果通过门户网站、微信公众号等渠道对外公示。同时,结合1月“你点我检”活动,在城区年货市场开展食品快检行动,共检查开心果、瓜子、花生等炒货9批次,葡萄干、香蕉片等水果制品3批次,桂圆、砂糖橘、金桔等水果3批次,检测结果全部合格。

三是把好公平关。为确保年货市场电子秤量值准确可靠,对年货市场各摊位电子秤开展了计量检定活动,共检定电子秤16台,其中,14台合格,1台存在负偏差,1台缺显。检定人员对检定合格的电子秤在显目位置粘贴“合格”标识,不合格的电子秤告知摊主应重新调试或修理,而对于部分负偏差较大的电子秤,主动联系商家与厂家,对其进行标定,并对标定完成后的电子秤进行重新检定,切实保障消费者与商家的双重利益。