婺城打造“放心菜篮”,收获民生“共富”硕果

日期:2022-09-22 14:57:07 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

今年,婺城区市场监管局以数字化改革为牵引,围绕五化市场、放心市场创建中心工作,对标“消费环境放心、食品安全放心、管理服务放心、诚信经营放心和价格计量放心”理念,全面打造服务到位、品质优良的民生共富“菜篮子”,精准服务周边百姓。全区农贸市场建立质量追溯体系,免费开放快检室9家,覆盖率为100%;9家农贸市场中,8家已完成放心市场创建,放心市场覆盖率高达88.89%。

一是精细化管理升级改造。将放心市场创建与文明城市创建、平安浙江创建工作有机结合,对标各项创建的最高标准,择优筛选3家农贸市场作为本年度创建对象,并纳入金华市民生实事项目。委托第三方专业管理团队对金华市婺城区湖头综合市场、金华市婺城区琅琊综合市场等共5家市场进行专业化管理,推进“一场五方”工作责任制,制定“一场一策”创建方案。在硬件改造上,以市场环境整治为重点,对基本信息公示、市场公厕、划行规市、设施设置规范、亮照亮证经营、垃圾分类、食品检验室等方面进行整改完善。

二是农产品抽检批批溯源。全面提升市场快检室检验范围,提供包括农药残留、亚硝酸盐、甲醛等群众密切关心的检测项目60余项,涵盖蔬菜、水果、肉类、水产品和食用油等居民菜篮子主要品种。在市场推行“你点我检”特色服务,消费者可以对农产品进行现场免费检测,全方位保障食品安全。此外,该局还在市场周边建立便民食安快检站,常态化开展食安快检服务。由专业检测人员定期分析研究本地食品快速检测数据,确保了“菜篮子”食品安全。引入“浙食链”,产地证明、农残检测、快检数据等信息全部“码上显示”,消费者扫码即可查看“田间到舌尖”全过程。

三是数字化菜场智领未来。以农贸市场“智慧化”建设为抓手,借助移动互联网、云计算、大数据、人工智能等技术手段,推广使用电子溯源称、集成显示大屏规范市场信息大屏的数据采集、录入、公示流程,将市场相关数据接入“浙江市场在线”“浙里市场”等云平台,消费者可通过手机端实时查看市场概况、特色农副产品、菜价、检测信息、诚信经营户等信息,在白龙桥蔬菜市场内更新增配套数据显示屏、查询触摸屏,交易量、检测值、价格“一目了然”。