义乌“百家电商平台点亮”行动打造诚信商城

日期:2022-09-22 14:56:01 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

近日,义乌市局根据《市场监管总局关于开展“百家电商平台点亮”行动的通知》文件精神要求,对“义乌购”和“chinagoods”两大平台开展“亮照、亮证、亮规则”工作,建立平台“点亮”标准化示范样板,着力打造诚信经营商城。

一是明确标准、制定规范,构建平台经济治理体系。制定“点亮”规范,修订直播类平台制度,要求各电商平台在首页显著位置完成持续公示平台服务协议和交易规则信息,包括入驻审核、信息公示、知识产权保护、消费者权益保护、商品信息发布、信息安全保障、违法违规行为处理等方面的协议和规则。

二是查摆问题、精准整改,提升数字平台“点亮”比例。开展“平台规则”和“公示信息”专项“回头看”行动,发现部分中小电商平台数字化程度偏低,部分照片达不到准确溯源的要求,部分“亮照”方式未按《电商法》规定在其“首页显著位置”持续公示,部分电商平台许可备案缺失或公示方式过于复杂。针对上述问题,该局建立问题整改清单,点对点指导经营企业与省局“电子亮照系统”对接,在完成“亮照”经营情况下,提升标准化程度,规定在店铺图片展示正下方显著位置公示店铺信用等相关信息及红盾链接标识。

三是全面清理、完善规则,营造安全放心消费环境。本次“点亮”工作共清理未亮照或亮照不规范商铺7000余家,按照“规范一批、整改一批、清退一批”的要求,确保平台规范“亮照”百分百。同时,完善与消费者有关的服务协议和交易规则,通过“点亮”服务协议和交易规则,进一步提高投诉举报处理、争议解决、信用评价和消费者保障效率。