关于推进省级放心农贸市场长效管理的若干举措

日期:2022-08-26 09:36:11 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

       为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九届六中全会、省十五次党代会精神,持续开展省级“放心农贸市场”城乡均等化建设,以市场主体获得感和满意度为第一目标,坚持问题导向、需求导向、效果导向,进一步改善我市城乡农贸市场的整体面貌,使全市农贸市场的购物环境更加优美,民生公益性更加突出,人民群众的幸福感、获得感、安全感更有保障。现就推进我市省级“放心农贸市场”长效管理提出如下举措:

一、加强城乡分类指导。在城区,着眼数字化提升、智慧化管理,着力打造以农贸市场为核心的15分钟未来社区生活圈建设;在乡村,着眼基础设施建设、制度管理规范,着力打造以农贸市场为核心的美丽乡村邻里生活中心建设。

二、完善区域专项规划。加快制定整体规划,形成农批市场管总、农贸市场为干、其它商业模式互为补充的农副产品流通发展布局;优化商业功能规划,避免农贸市场与周边小菜店的同质化竞争。适当增加农贸市场单体面积,加快小型农贸市场整合,丰富多元化业态。

三、提升数智监管能力。以数字化改革为牵引,持续深化农贸市场放心创建和“便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化”建设规范,构建“设施便利、一站服务、人性关怀、智慧监管、放心消费”全要素集成的数字化治理场景,进一步优化农贸市场公共服务能力。

四、全面推进绿色环保。全市“放心农贸市场”全面禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,实现可降解塑料购物袋使用全覆盖;坚决查处一批具有代表性的典型案件,惩戒一批违法违规销售使用不可降解塑料购物袋的行为。

五、提升经管人员素质。持续开展农贸市场管理员“千人轮训”,适时举办经营户培训班。探索建立优秀场长、优秀管理人员、优秀从业人员系列表彰体系。推广完善经营管理“12分”奖惩考核制度。

六、高标准动态管理。各地要严格按照《浙江省三星级文明规范暨放心农贸市场认定标准(试行)》开展动态管理。市级每年抽查30%的省级放心农贸市场,对不符合相应标准的,要提出客观、全面的整改方案并督促整改到位;对严重滑坡不再符合认定标准的,按照相关规定及时提出降星或摘牌建议并报省市场监管。

七、强化部门综合监管。营造公平竞争环境,对农贸市场周边小菜店、生鲜连锁店等参照农贸市场采取系统性、综合性监管;加强流动摊贩疏导,特别要加强对城郊接合部、农贸市场周边流动摊贩的疏导和管理;积极支持农贸市场转型“邻里中心”“未来社区”等综合业态,拓展预制菜、净菜上市等适应新型消费需求的经营项目。

八、强化社会共治。进一步创新农贸市场社会治理模式,充分动员社会各界力量,发挥社会公众等监督作用,开展省级放心农贸市场创建单位群众满意度第三方调查。进一步增强市场参与创建、加强自律、诚信经营的主动性和自觉性,提升经营户诚信意识与自律能力。

九、强化宣传引导。市、县(市、区)两级市场监管部门要主动会同宣传部门,通过电视、报纸、互联网等新闻媒介集中宣传好经验好做法,曝光严重滑坡的典型案例,提升放心农贸市场的群众知晓度和市民的文明意识,引导各经营户遵纪守法、规范经营。