婺城创新“政、银”党建联建聚力个体工商户金融服务

日期:2022-12-19 08:49:37 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

12月7日,金华市婺城区市场监管局和金华成泰农商银行联合举行深化个体工商户金融服务工作推进会暨“伊”心聚力金融赋能党建联建协议签订仪式,就双方建立党建联建关系、进一步深化“政、银”协同金融扶持工作达成一致意见。仪式现场,刘寿松局长同成泰银行董事长廖根勇正式签订党建联建协议,并与吴建营行长一起为个转企代表“转企贷”授信。

从去年开始,该局与成泰银行合作开展了一系列针对个体工商户的金融扶持行动,尤其是前期“帮帮快服”试点工作累积了一批经验性的融资成果,仅成泰的“帮帮e贷”融资产品就完成了最高2.23亿元的贷款额,便民成效显著。本次党建联建活动旨在充分发挥我局四星级党建品牌“伊心一意先锋服务岗”和成泰银行“共好党建品牌”的联动协作优势,共谋共推一条党建统领筹划、资源要素共享、精确对接需求的金融服务革新路子。

一是党建统领筹划,发挥党组织的堡垒优势。双方以联建为纽带,强化党建联抓,组建党员志愿服务队,共建共强协管员力量,深入个体户群体内部摸索痛、难、堵点,科学排定活动计划,经常性组织“政、银、个体”三方的交流互动,经验互鉴、优势互补,灵活调整服务着力点,打通工作中的困顿关卡,形成依靠党组织力量发现问题、纠正偏差的良性循环。

二是资源要素共享,发挥政府侧的统筹优势。党建联建的核心在于统筹资源、集聚力量,市场监管局作为政府机关充分发挥政策支撑、信息指导和组织协调优势,做好惠企大方向上的制度统筹,和力量、资源、功能、体系四个方面的整合,让党建搭台、党员引领,稳扎稳打落户党组织理论联学、个体户数据共享、个转企任务布点和一体化平台建设。

三是精确对接需求,发挥基层点位的网格优势。通过党建联建统领业务融合,用好市场监管所和成泰支行精密网格下的人员与服务优势,联合开展园区、市场、产业个体普惠行动,逐户走访落实融资需求对接。同时,依托“帮帮快服”平台,大力推广“帮帮e贷”“转企贷”“创业担保贷”等“扩中提低”专项信贷产品,推动信贷资金更多支持首次获得贷款的个体户。

下一步,该局将积极顺应个体户“成长、活跃、转型”的全生命周期发展规律,谋划好、落实好、宣传好“‘伊’心聚力赋能个体金融”党建联建活动,力求年底前攻坚克难、落实个转企硬指标;一到两年实现机制完善、融资成果初具规模;二到三年实现迭代升级、个体经济深化提质,在政银协作、金融赋能方面形成一套有婺城区辨识度、有可复制推广价值的标志性成果方案。