省人大常委会副主任李学忠带队来金华调研消费维权工作

日期:2022-10-21 10:47:50 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
分享:
     

朗读

10月18日至19日,省人大常委会副主任、省消保委主任李学忠携省消保委执行副主任、省市场监管局一级巡视员马剑平和省消保委副主任、秘书长崔砺金来金调研消费者权益保护工作,市人大常委会党组书记、主任陈玲玲,党组副书记、副主任张伟亚,副主任李俊陪同调研。调研组通过实地走访和召开座谈的方式对消费者权益社会共治格局打造、共享法庭建设、消保委组织规范化建设、委员单位作用发挥等内容进行全面调研。

18日下午,调研组来到金华市家装行业消费维权综合站点(明家装饰)进行走访,听取了明家装饰负责人关于经营理念、装修工艺、消联站和消费教育等方面的介绍,了解了装修报价、工班管理和施工工艺等具体环节,李学忠对家装行业消费维权综合站点在明白消费、诚信经营和消费教育、消费维权方面的努力及所取得的成绩给予充分肯定。他指出,作为地方家装龙头企业、消费教育基地、消费维权站点和消信单位,想消费者所想、急消费者所急,以高于标准、严于法律的经营理念,树立了行业标杆,做到了带头表率,带动了家装行业整体水平提升;作为家装行业国民消费教育基地,以解剖式实物展示帮助消费者获取专业知识,起到了净化市场的作用。

随后,调研组来到火腿行业消费教育基地中国火腿博览馆(金字火腿),听取了金字火腿总工程师关于金华火腿历史起源、加工技艺、品鉴方法和火腿消费教育等方面的讲解,对企业在改进火腿制作工艺、弘扬地方特色文化、普及火腿消费知识等方面做出的贡献表示赞赏,鼓励企业传承品质、开拓创新,不断擦亮金华火腿的“金字”招牌。

19日上午,调研组召开座谈会,金华市副市长阮刚辉从消保委组织概况、消费维权社会共治格局打造、消费者权益保护“共享法庭”建设和存在的问题及下步工作打算等方面向调研组汇报了金华市消费者权益保护工作。

马剑平对金华消费维权工作予以肯定,他强调一是要建立健全消保委组织体系,保障组织人员、保障办公场所、保障工作经费;二是要推进基层消保委组织效仿中消协、省消保委进行架构升格,加强维权智库和义工队伍建设,巩固健全基层站点;三是要保障工作机制正常规范运行,加快推动委员单位入驻“浙消保”平台,推进消费维权“共享法庭”发挥实效;四是要公益职责履行到位,紧跟消费热点,开展消费体验、消费调查、消费教育,及时向主管部门建言献策;五是要压实经营者消费投诉处置主体责任,发挥基层维权站点作用,引导消费者与经营者自行和解,把矛盾化解在最基层。

李学忠对金华消费者权益保护工作表示肯定并强调:要认真学习领会党的二十大报告精神,把它作为开展消费者权益保护工作的根本遵循。尤其是总书记在二十大报告中特别强调的坚持全面依法治国,推进法治中国建设。这是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。要把国家有关消费者权益保护的法律法规贯彻好、落实好,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。一是要清醒认识到消费者权益保护的至关重要性,该项工作关系发展、关系民生、关系社会稳定,要切实解决好老百姓急难愁盼的问题,良好放心的消费环境是构建新发展格局,推动高质量发展的坚实基础;二是要清醒认识到消保委的组织定位,作为依法成立的社会组织,要重视组织规范化建设,健全的组织是发挥消费维权战斗力的基本要求;三是要清醒认识到履职尽责的重要意义,切实履行法定职责,始终将消费者权益放在首要位置,振奋精神、担当有为、敢于创新,积极适应新经济、新业态、新形势的发展,奋力开创金华消费维权工作新局面。