• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>媒体聚焦
  • 【金华日报】金华火腿入选国家地理 标志运用促进重点名录

    日期:2022-01-07 09:28:45 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    本报消息(记者 罗奕)记者从市市场监管局获悉,国家知识产权局近日公布第一批地理标志运用促进重点联系指导名录,金华火腿榜上有名,成为我省入选的6个地理标志之一。

    国家知识产权局发布此次《名录》是根据近年来实施国家地理标志运用促进工程项目和国家地理标志产品保护示范区建设情况,经地方推荐、综合评定、社会公示等环节,最终确定160个地理标志产品为第一批地理标志运用促进重点联系指导名录。

    近年来,我市持续深化“金华火腿”保护机制建设,强化构建全链条保护格局,取得明显成效。作为国家地理标志商标和区域优势特色产业,入选国家地理标志运用促进重点联系指导名录,意味着我市将围绕用好地理标志、提升品牌价值、发展特色产业、造福地方百姓,以金华火腿地理标志引领产业大发展。

    2002年,金华火腿被认定为原产地域保护产品,2004年统一调整为地理标志产品,并注册地理标志证明商标。2008年,“金华火腿腌制技艺”被列为第二批国家级非物质文化遗产保护项目。2020年,金华火腿原料金华两头乌猪列入中欧地理标志保护与合作协定第一批互认名录,金华火腿列入中欧地理标志保护与合作协定第二批互认名录。2021年9月,我市获批国家地理标志产品保护示范区创建单位。金华火腿的品牌效应和影响力不断提升,有力地推动了产业高质量发展。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统