• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 武义争创省政府质量奖实现“零突破”

    日期:2022-01-13 09:17:00 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    12月31日,浙江省政府公布了《关于表彰2021年省政府质量奖获奖组织的决定》,浙江寿仙谷医药股份有限公司荣获“2021年度浙江省人民政府质量奖”,成为武义县首家获得省政府质量奖企业,该县省政府质量奖实现“零突破”。

    一是政策调整到位。2020年,武义县对《武义县人民政府质量奖评审管理办法》进行了修订完善,与省政府质量奖看齐,将原本一年一次的县奖评审调整为两年一次,并增设提名奖,获奖名额由每届3个正奖增加到每届6个正奖和2个提名奖。通过调整,一方面,间隔一年的空窗期让企业蓄能蓄力,做好充分的创奖准备;另一方面,增设获奖名额也激发出更多企业的创奖热情。武义县政府质量从2010年设立至今已成功举办了10届,评选出29家授奖组织,为争创市奖、省奖源源不断的输送后备力量。

    二是企业培育到位。武义局建立了浙江制造“品字标”和政府质量奖的企业培育库,其中政府质量奖企业培育库分为国家、省、市、县四级,县奖培育企业获奖后递进至市奖培育库,市奖培育企业获奖后递进到省奖培育库,以此类推,层层递进,对不同级的培育企业采取针对性指导帮扶。同时,每年通过大数据筛选、实地走访等方式发掘全县范围具有培育潜力的企业,及时增补调整培育名单。从各级政府质量奖申报开始,对申报企业开展一对一个性化培育,组织专家对申报企业的资料、现场、答辩等环节进行全流程问诊研判,发挥优势、补足短板,为企业创奖打下坚实基础。

    三是宣传发动到位。武义县每年定期对不同类型和不同级别的培育企业开展全面质量管理、卓越绩效模式导入等内容的培训,提升辖区企业质量管理水平。今年10月,武义县成功承办了金华市企业“首席质量官”培训会,全县共有25名企业质量负责人取得了“首席质量官”任职培训证书,“首席质量官”作为企业质量管理专业人才和中坚力量,是武义实现全面质量提升的星星之火。同时,县市场监管局结合“质量月”、“品牌日”等活动,深入企业开展宣传指导工作,积极引导企业导入卓越绩效管理体系。

    近年来,武义县立足“质量强县”建设,通过导入先进质量管理模式,激发质量管理创新能力,促进企业管理提升。从各级政府质量陆续设立至今,武义共培育省人民政府质量奖组织1家、市政府质量奖(创新奖)组织5家,县级政府质量奖组织29家。接下来,武义县将借着此次省奖突破的东风,加大对政府质量奖的宣传,强基底、促提升,发挥质量奖的标杆引领作用,培育更多省市县各级政府质量奖获奖企业,为全县经济高质量发展作出贡献。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统