• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 武义局“快、准、实”模式打造党史教育“新高地”

    日期:2021-09-07 10:26:07 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    今年以来,武义局始终把党史学习教育作为全局思想政治建设的重要内容来抓,结合党史学习教育实施方案和支部党建品牌创建活动,以“党建+服务”为载体,立足“新形势”,谋划“新特色”,积极探索出一条融合市场监管特色的党建之路。

    一、“快”字当头,抓牢“主导权”。

    第一时间传达学习贯彻各项会议精神,深入推行“大培训+小培训”的练兵模式。一是“规定动作”做到位。突出党委中心组领学促学,局领导班子通过集中学习与自学相结合、实地参观与专题讲座相结合、主题发言与撰写心得相结合等形式开展学习,率先垂范,做好榜样。二是“自选动作”要出彩。以“重温党史明初心,青春筑梦启征程”为主题,100名党员竞技通过“党史大事记、党史连连看、唱出党的爱、飞夺泸定桥”等9项关卡,利用沉浸式情景教学方式,把党史学习教育融入形式丰富、趣味十足的团队活动中,让青年党员、团员在潜移默化中接受红色基因熏陶。三是“特色动作”比时效。我局在短短7天时间内完成“点亮微心愿”活动,小爱汇成大爱,“微心愿”凝聚成大梦想,机关党员122名均已认领并参与实现微心愿任务,用自己的实际行动为群众服务,为老百姓送温暖。

    二、“准”字为要,唱响“主旋律”。

    提前策划布局,各项党建任务精准解读,基层支部主动对标体验学。一是开展缅怀革命先烈主题活动。通过宣讲革命故事、祭扫烈士陵墓、参观纪念馆等形式,追忆红色历史。党支部代表集中到烈士陵园祭扫,在烈士纪念碑前,全体人员庄严肃立、齐唱国歌、默哀悼念,并敬献鲜花,表达了对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰。二是跟随先烈重走红军路。全局党员193人分两批次赴武义县桃溪镇子坑村开展“党史学习教育•重走红军路”主题党日活动。面对党旗,党员们一起重温入党誓词,并沿着当年宣遂汤革命队伍的脚步,开启重走红军路之行。三是沿着习近平总书记足迹学党史。组织各支部党员赴后陈村参观学习,后陈人以充满“泥土味”的创新,建立了中国第一个村务监督委员会。习近平总书记曾到访该地并评价曰“这是一个很好的经验,值得推广”,党员们纷纷表示要做到学思践悟,切实把党史教育融入到市场监管创优争先、比拼赶超当中。

    三、“实”字兜底,筑牢“主阵地”。

    紧紧围绕群众的“急难愁盼”问题,深入基层,精心打造“三服务”2.0版。一是推进“告知承诺制”,为民办事有速度。积极推行食品生产许可的“告知承诺制”,提速食品生产许可审批工作,从受理企业申请到许可决定时限由10个工作日缩短至1个工作日,在提升工作效率的同时,为企业节约时间成本,减轻负担。截至目前,我县2家茶叶生产企业已通过“告知承诺制”取得食品生产许可证。二是聚焦“异常名录”库,为民解困有温度。结合“三服务”工作,组织党员帮扶小组走访调查,重点解决被列入“异常经营名录”企业的移出问题。截至目前,已走访异常名录市场主体358家,指导移出异常名录企业22家,个体户330家。三是构建“零距离”体系,为民服务有态度。努力践行为民服务宗旨,通过“纳民意、除隐患、暖民心”等方式为群众排忧解难,切实让矛盾纠纷止于萌芽状态。短短4个月,已办结投诉举报1435件,为消费者挽回经济损失35.4万元。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统