• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 武义全省首推“外卖在线监管+简案快办执法”模式守护食品安全成效显著

    日期:2021-09-30 08:54:23 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    为更有效监管外卖餐饮食品安全,武义全省首推“外卖在线监管+简案快办执法”模式,通过“线上监管发现问题、监管人员快速响应、线下实地核查、现场处置整改”运行机制,做到监督与执法、线上与线下结合,取得良好效果。截至目前,壶山街道入网餐饮单位阳光厨房覆盖率100%,浙江外卖在线系统使用率90%以上,通过在线监管及时消除食品安全隐患112个,简案快办处理食品违法案件21起。

    推广平台应用,打通监管任脉。一是扩大宣传,提高浙江外卖影响力。通过网络、媒体、上门发放宣传单、餐饮业主会议等方式进行多维度宣传,为全面铺开系统应用打开便利之门。二是推进“阳光厨房”建设,提高政商信任度。通过网络餐饮“阳光厨房”,实时查看外卖商家后厨情况,帮助商家及时消除食品安全隐患,引导商家将此端口作为加强内部管理、提高安全水平、展示餐馆形象、吸引顾客消费的契机。三是服务指导,提高平台使用率。通过会议培训、现场教学、在线指导的方式,让商家熟练掌握系统运用,坚持每日一统计、每周一通报,提醒商家及时上传食品安全信息,接受监管部门和社会监督。

    利用在线监督,延伸监管触角。一是利用“浙江外卖在线”,实现监管关口前移。开展线上巡查,通过阳光厨房端口监督餐饮单位后厨情况和食品加工过程,及时发现食品安全隐患,在线记录巡查情况,并通过短信、电话远程提示指导,及时制止食品安全违法行为,有效防控食品安全风险。二是利用“浙江外卖在线”,把握监管方向调整。通过查看经营者上传的消毒记录、索证索票、外卖签封和电子检查记录,利用平台数据分析,掌握经营动态,评估风险等级,以问题为导向,实行区别化、精细化、数字化管理。

    深化简案快办,磨快监管利刃。一是利用简案快办,快速高效处置违法行为。对屡教不改、问题突出的经营户,用简案快办执法系统进行快速取证录入,通过后台实时审批、案件信息智能生成,迅速完成案件办理,让各类违法行为得到及时有效处置。二是通过简案快办,促进稽查办案公平公正。通过统一工作指引、统一事项清单、统一处置规范,并依靠后台对适用事项、文书格式等进行预设管控,有效防范执法不规范、案件质量参差不齐等问题,推动高标准、高质量执法。短短一周内壶山所办理食品违法案件21起,食品违法行为得到有效的震慑和遏制,食品经营者守法意识有效提高。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统