• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 金华开发区一案例入选全省第二批“铁拳”行动民生领域典型案件

    日期:2021-09-24 09:31:21 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    2021年9月22日, 省市场监管局公布第二批“铁拳”行动民生领域典型案例,其中金华市市场监管局开发区分局、金华市公安局江南分局联合破获的唐某某等人生产、销售有毒、有害食品案为全市唯一入选。

    2021年7月,金华市市场监管局开发区分局、金华市公安局江南分局联合破获唐某某等人生产、销售有毒、有害食品案,共捣毁生产工厂1个,仓库2个,查扣涉案的减肥酵素产品及原料400余公斤,酵素外包装袋4万余只,对2名涉案企业负责人采取刑事强制措施。2021年6月,金华市市场监管局开发区分局对金华市婺城区某某电子商务商行进行监督检查,发现该商行正在销售的一款名为“AIREIVS”西梅酵素的产品,顾客评价减肥排便效果明显。根据多年办案经验,执法人员认为该产品涉及的排便功效可能是添加了缓泻剂,于是,执法人员将上述“AIREIVS”西梅酵素进行送检。检验结果显示:产品中含酚酞。收到检验报告后,该局立即与公安机关取得联系并组成专案组对此案进行侦查。随后,专案组对该商行负责人唐某某实施抓捕,并在其兰溪仓库内查获上述酵素成品5万余包。为查清生产情况,专案组赴安徽省对唐某某委托生产加工上述酵素的亳州市某某药业有限公司负责人赵某某实施抓捕,现场查获正在生产的酵素数百公斤。

    经查,唐某某为冒充日本进口减肥产品,于2020年8月抢注日本商标“AIREIVS”(系日本本土品牌,主要经营酵素食品)。后唐某某为生产上述产品,联系上因经营不善而从事代加工业务的亳州市某某药业有限公司,并委托该公司共为其生产加工添加了酚酞的“AIREIVS”西梅酵素原料产品600余公斤,成品15余万包,供其网店及下级销商销售。

    当事人的上述行为涉嫌构成《中华人民共和国刑法》第一百四十四条规定的“生产、销售有毒、有害食品罪”,目前该案已移送公安机关作进一步侦办中。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统