• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 东阳开展“亮剑2021”网络市场综合执法行动

    日期:2021-09-16 09:11:05 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    为深入贯彻落实上级关于网络市场治理的决策部署,严厉打击网络市场重点违法行为,切实营造公平有序的网络市场环境,近日,东阳组织开展“亮剑2021”网络市场综合执法行动。本次行动紧紧围绕省局“50200”市场监管工作目标和“三比一讲”争先创优竞赛要求,集中整治网络市场突出问题,以网络餐饮、直播带货为重点执法领域,重点打击食品安全、知识产权、产品质量、电子商务、价格和不正当竞争等网络违法行为,切实维护网络市场秩序,促进地区网络经济健康有序发展。

    一是加强组织领导,紧抓部署落实。加强对执法行动的集中部署和统一领导,坚持问题导向,明确执法重点,强化责任担当,精心组织实施,确保执法行动有序开展、取得实效。

    二是强化协作联动,发挥系统合力。进一步加强跨地区、跨部门的执法协作,强化网络违法线索通报、案件协查、联合执法,加强与公安部门间的行刑衔接,集中查办一批网络违法大案要案。

    三是深化行技衔接,加大技术支撑。不断强化监测技术应用,发挥好网络交易监管数字化平台作用,加强重点领域、重点时段的定向监测和产品质量抽检,深化网络取证平台应用,为综合执法行动提供网络技术支撑,提高网络交易违法线索发现率和查处落地率。

    四是加强宣传引导,营造社会氛围。充分利用主流媒体和新媒体的舆论宣传引导作用,及时公布典型违法案例,开展执法宣传,通过以案释法、以案普法,提高群众辨识力和自我防护能力,推动电子商务平台和经营者自觉自律、规范经营,全力营造社会共治的良好氛围。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统