• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 开发区行检联合“亮剑”未成年人视力养护机构行业乱象

    日期:2021-08-06 15:45:30 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    针对近年来金华市区校园及生活小区周边出现大量儿童青少年视力养护机构(非医疗),部分机构存在虚假宣传、无证经营保健食品等问题,消费者反响强烈。近日,金华市市场监管局开发区分局、金华市婺城区人民检察院未成年人保护部组成联合检查组,共出动执法人员20余人,分为4组对辖区10家儿童青少年视力养护机构开展联合执法专项行动,截至目前,已累计立案5起、责令改正5家,上述案件正作进一步调查处理。

    经联合检查,发现部分视力养护机构,在未办理食品经营许可证的情况下,销售视力保健食品;在养护按摩过程中使用“三无”的中药按摩膏;还有部分机构为吸引顾客,提升营业额,在毫无依据的情况下,发布“中医疗法、帮孩子10天摘镜”“无任何副作用,疗效明显,1次见效”等违法广告,或通过话术宣传对视力治疗效果进行承诺,虚假宣传其所提供的视力养护服务项目及产品可以治疗近视、散光等眼部问题,严重违反了食品安全法、广告法、反不正当竞争法等的相关法律规定。

    下步,金华市市场监管局开发区分局将充分聚焦市场监管职能职责,进一步深化监管效能,切实规范市场主体经营行为,为未成年人织密“保护网”。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统