• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 武义全力推动对标达标工作实现后发赶超

    日期:2021-08-16 09:55:04 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    今年以来,武义县市场监管局对照“以先进标准引领质量提升”的总体要求,突出以企业为主体、以比对为主线、以提升为目标、以服务为根本四个关键点,坚持主动靠前指导,深入广泛推进,全力开展“百城千业万企对标达标专项提升行动”。通过不到两个月时间的集中攻坚,全县对标企业数从103家上升到209家,提前超额完成年度目标任务,对标达标完成率253.48%,从全市后三跃居全市第二,后发赶超的势头强劲。

    一是摸清底数,确定对标名单。结合全县产业集聚、特色行业等情况,深入调研分析,发挥“浙江制造”标准制定企业、“品字标”浙江制造企业等作用,发动各类“小巨人”、隐形冠军、瞪羚企业;畅通沟通渠道,组织企业进行宣贯培训,帮助企业准确理解和把握相关要求,提升企业对“百千万”专项行动的认知度和参与度。同时会商统计局摸清规上企业经营状况,剔除去年已对标名单和不能对标名单,并以“行业类别”将企业归类,以“辖区”将企业名单再梳理,确定可对标企业名单422家。

    二是双线发力,实施精准帮扶。充分利用“企业标准信息公共服务平台”和“浙江省标准化统计监测平台”数据信息,提前掌握企业所执行标准,开通线上指导专线,随时帮助企业解决对标过程中遇到问题,精准指导企业开展对标达标工作,受理咨询135次,辅导企业84家,解决问题12个。同时结合三服务活动、企业年报等工作,组织工作人员和技术人员赴企业开展一对一上门指导,服务名单内企业,确定对标产品和关键指标,及时了解企业对于信息平台填报和对标方案编写的困难,解决好企业在对标达标工作中的难题,帮助指导编制好标准提升对标达标技术方案。

    三是常态推进,形成高标准成果。通过全过程指导服务,进一步梳理和了解企业高质量发展中存在的问题和难点,为日常开展助企工作找准定位和方向。将对标达标纳入产业质量提升的常态化工作,通过挖掘对标达标领域新业态、新优势,推动更多企业参与对标达标专项行动。引导企业瞄准国际先进水平,比对标准技术指标和产品质量指标,查找存在的问题和差距,鼓励企业制定和实施高于国家标准、行业标准和地方标准的企业标准,鼓励企业采用国际标准和国外先进标准,释放“标准化+”的叠加效应。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统