• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 金华开发区办结首例“简案快办”模式案件

    日期:2021-07-23 15:31:28 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    近日,金华市市场监管局开发区分局三江市场监管所运用全省市场监管“简案快办”掌上执法平台,办结了一件食品类违法案件。这也是开发区首例运用“简案快办”模式办结的案件。

    三江街道辖区目前有食品生产、流通、餐饮等市场主体3000余家,其中约40%为食品“三小一摊”,而三江市场监管所执法力量又相对有限。往常,市场监管执法人员办理的食品类违法案件多数适用一般程序处罚,在办案过程中往往存在“耗时多、材料多、流程多、罚款少”的情况,且执法效率较低。现在,市场监管执法人员只要借助手机、平板电脑等执法终端,就能实现全程掌上执法、案件线上实时审批、案件智能办理、罚没款在线缴纳,极大提高了执法效能。

    据了解,此次上线运行的“简案快办”执法模式数字平台适用于小食杂店、小餐饮、小作坊违法案件和一般食品生产经营者轻微违法案件,共涉及4大类、57项行政处罚。该平台上线运行后,办理此类案件将从线下纸质办理转移到掌上终端电子化办理,大大缩短了办案周期,提高了执法工作效率,真正实现了基层食品执法的提速增效。

    下步,金华市市场监管局开发区分局将积极运用“简案快办”模式,以数字赋能执法,加大对食品、餐饮领域的执法力度,实现市场监管执法的提速增效,强力震慑食品安全领域违法行为,切实保障人民群众饮食安全。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统