• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 婺城“三聚焦三提升” 推进场(厂)车智慧监管

    日期:2021-07-16 15:48:05 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    为进一步加强婺城区场(厂)车安全监管能力,婺城区市场监督管理局坚持改革牵引、数字赋能,紧扣数字化改革场景化开发的工作要求,通过“三聚焦三提升”推动监管从单一“人防”向“物防、技防、人防”并重转变,有效预防和遏制无证上岗、超速等违规作业情况发生。截至目前,该局已完成500台场车智慧监管系统的安装调试工作,完成总数居全市第一。

    一是聚焦平台建设,提升治理水平。积极深化场车智慧监管信息平台建设,集成多部门联动、数据应用、应急响应处置等功能,根据场内和场外两种情况实施分类监管,场内车辆按特种设备监管要求由市场监管部门进行管理,场外车辆由公安、行政执法、交通、建设、经商、文体旅等相关部门按有关规定进行管理;同时全面对接省局特种设备全周期集成应用,实现与省、市级相关平台的互通互联,推动业务数据共享,构建横向到边、纵向到底的智慧监管大平台,切实消除监管真空,有效提升治理水平。

    二是聚焦系统优化,提升监管效能。在实现GPS定位、电子围栏、超期未检预警、设备终端一键应急救援报警等功能的基础上,结合特种设备赋码工作,对场车实施安全码分级管理,按风险等级从低到高依次使用“绿、黄、红”三色安全码进行标示,通过场车智慧监管系统能够实时查看风险等级和监管记录,便于监管干部及时调整监管频次和监管方式,有效解决监管效率不高、针对性不强及情况掌握不及时等问题,切实提高了监管效能。截至目前共通过场车智慧监管系统反馈风险信息65条、发现问题13个、责令整改13家。

    三是聚焦企业需求,提升服务能力。坚持问题导向、需求导向,结合“三服务·婺城家服务2.0”以及党史学习教育“实事我来办”等活动载体以及特种设备赋码工作,在系统安装前,通过召开培训会、协调会以及上门走访等形式,深入了解企业实际需求,积极协调对接第三方安装公司,推出“人脸识别”“行为识别”等自选项目供企业选择。同时安排监管干部协助第三方安装公司进场安装,现场协调解决安装过程中企业碰到的问题,扎实做好服务保障工作。截至目前累计召开培训会2次、派出干部460余人次、服务企业300余家。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统