索引号: 11330700099033995K/2021-04981 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-06-05 14:55:14 公开方式: 主动公开

全市“浙食链”推广应用现场会暨2021年度“民生实事”推进会在磐安召开

6月2日-3日,金华市“浙食链”推广应用现场会暨2021年度“民生实事”推进会在磐安召开。金华市市场监督管理局党委委员、副局长胡杰豪出席会议,金华市市场监督管理局食品生产处、食品流通处及金华市各县、市、区局分管领导和相关业务处室参会。

6月2日,参会人员现场考察食品生产企业“浙食链”应用及阳光工厂、“浙食链”辅助程序及“E帐溯”应用、大型超市赋码食品专柜及产品入库、学校阳光厨房建设、小食杂店“浙食链”应用,深入了解磐安“浙食链”应用推广模式。


在6月3日召开的会议上,磐安县市场监管局对磐安“浙食链”推广应用工作举措、亮点等进行介绍,就“浙食链”对接食品追溯系统的应用操作进行演示讲解,从多角度、深维度、拓广度出发,向各县、市、区局推广“浙食链”应用推广“磐安经验”。

食品生产处李康峰处长对“浙食链”应用和“阳光工厂”建设的目标任务进行再部署、再落实、再推进,要求各县、市、区将两项工作相结合,对照检查表逐条逐项核实,做好自评、自查、自纠、自改,同时要创新载体,抓好宣传引导,提高“浙食链”码扫码使用率,确保全面通过上级督查考核。

食品流通处朱昶处长对考核要求进行再明确、再分析、再细化,要求各地正视问题,及早落实整改。下一步,将建立通报机制,各地要强化信息交流,及时反馈问题,要发挥典型引领作用,建设示范企业,打造学习样板,要紧抓重点提升工作,针对食用农产品主体深入推进。此外,还要做好疫情防控常态化工作,持续推进“浙冷链”应用。

胡杰豪副局长对磐安因地制宜,以便民服务为宗旨,升级食品安全追溯系统主动对接“浙食链”取得的成效给予肯定。对各县、市、区局推广“浙食链”和民生实事建设工作好的工作举措进行了点评,并通报了截至5月31日的“浙食链”应用、“阳光工厂”和“阳光厨房”建设情况。他表示,本次现场会的召开,对食品安全相关工作推进具有极大意义,通过现场考察和工作交流,深受启发,收获颇丰。针对下一步工作,他指出:

一是要提高认识,切实增强责任感和使命感。今年市场监管领域涉及省市民生实事有6个子项目,其中食品线5个全部列入“浙食链”系统建设应用推广考核,“浙食链”和省市民生实事是基本融为一体的,是今年食品线工作的重中之重,容不得半点懈怠。各地要进一步提高站位,重视再重视,要求再要求,保质保量推进落实。

二是要正视问题,查找短板,明确工作方向。“浙食链”应用项目和省市民生实事建设已经上升为全省全市构建从田头(车间)到餐桌全链条监管“一件事”改革重要举措。但我们仍能看到工作推进过程中还存在底数不清、进度不快、质量不高、标准不严等问题。这项工作不光是食品线科室工作,更是全局性的一项重点工作,各地一定要对标对表,查找短板,有的放矢,精准施策,层层加码,从全市的高度出发,全面抓好各项工作落实。

三是要强化落实,合力攻坚,实现赶超进位。要紧盯目标,按省局、市局工作部署要求抓好落实。要压实责任,做好对各市场主体的“浙食链”系统应用、民生实事推进帮扶工作。要打通环节,积极探索创新,强化宣传引导,让“浙食链”和民生实事项目真正让企业和消费者得利。要加强通报,通过量化评价、督查考核方式,提升依法履行监管职责水平。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统