索引号: 11330700099033995K/2021-04980 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-06-03 16:11:00 公开方式: 主动公开

浦江全力推进生活垃圾源头减量

为认真贯彻省市县关于积极开展垃圾分类和限塑工作的相关部署要求,浦江局以“源头减量”为重点,抓好垃圾分类、限塑禁塑、绿色包装、光盘行动四大工作,全面推进垃圾分类和源头减量,着力推动经济社会绿色发展。

实施垃圾分类,建立长效机制。一是做好机关内部垃圾分类。在局机关大楼电梯口、楼梯口、垃圾分类投放处张贴宣传海报,利用电梯猫、LED滚动播放宣传动画和宣传标语,在单位内充分渲染垃圾分类氛围。局机关大楼每层设置垃圾分类责任人,每日对垃圾分类投放情况开展督促检查。二是督促农贸市场垃圾分类。督促市场主办方切实履行管理责任,对依法进行市场名称登记的城区农贸市场实行垃圾强制分类,在市场主要通道的出入口设置垃圾四分桶,在每个经营户摊位设置垃圾分类投放箱,并要求做好垃圾“定点定时”清运工作。同时,将垃圾分类指标纳入市场信用评价指标,融入市场经营户信用考评制度和“红黑榜制度”。

推进限塑禁塑,提升环保意识。一是倡导“菜篮子、布袋子”。利用LED显示屏,在各市场内24小时滚动播放环保购物宣传标语,向顾客分发限塑倡议书、免费发放环保袋,积极科普“限塑”意义,活动累计发放环保袋1400余只和限塑倡议书2000余份。二是限制一次性餐具。发挥餐饮行业协会作用,向全县餐饮服务提供者发放《告知书》,要求各餐饮服务提供者不得主动或免费提供一次性餐具、一次性吸管等。在各餐饮单位张贴垃圾分类相关宣传画、宣传海报3000余张,引导广大经营户和消费者主动拒绝一次性餐具。三是加大处罚力度。加大对销售国家明令淘汰产品、不合格产品、无生产许可证产品,在餐饮服务场所主动或者免费提供一次性餐具等违法行为的查处力度。今年以来,已查处相关案件3起,共罚款3000元。

限制过度包装,发展绿色包装。一是开展标准计量宣贯。组织32家食品和化妆品生产企业参加《食品和化妆品包装计量检验规程》JJF 1244-2010培训,宣贯国家标准GB 23350-2009《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》。引导企业按照要求减少包装层次和包装间隙,采用绿色环保包装材料,倡导简约包装,减少包装废弃物产生。二是开展塑料产品质量抽查。相继开展了农用地膜、一次性餐饮具、塑料制品等产品质量监督抽查,共抽查产品15批次,10批次检验合格,还有5批次保鲜膜、一次性塑料手套待检中。

开展光盘行动,制止餐饮浪费。一是强化宣传引导。开展餐饮单位“厉行节约、反对浪费”检查,引导餐饮服务提供者实行小份餐及分餐制,坚决制止“舌尖上的浪费”。例如,新浦江饭店推出了光盘行动单桌消费打9.8折的活动,并在点餐平台上标出了单份菜品建议食用人数。二是开展突击检查。在用餐高峰期开展反食品浪费专项整治行动,重点检查“洋快餐”、大型超市生鲜果蔬区域等食品浪费较为突出的经营对象。对检查发现的未张贴反食品浪费标识、宣传氛围不浓的情况责令整改到位。三是推行“一键式点单”。在中余乡开展农村家宴“一键式点单”工作,结合实际制定性价比高的3份价格不等的菜单。群众根据家宴实际需求选择菜谱,不多点、不乱点,降低浪费率。截至目前,落实一键式家宴点单10起,全年预计节省资金4万余元。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统