索引号: 11330700099033995K/2021-04979 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-06-03 16:10:38 公开方式: 主动公开

金东提前完成学校和农村家宴“阳光厨房”建设工作

为全面推进省民生实事项目建设,在金东区市场监督管理局、金东区教育体育局等部门和乡镇(街道)食安办通力协作下,提前完成全区校园“阳光厨房”全覆盖,并通过实地摸底,对家宴信息动态管理,建成农村家宴“阳光厨房”12家,以120%的完成率超额完成省、市任务,用智慧监管为食品安全保驾护航。

一.管好校园厨房

中小学和等级幼儿园“阳光厨房”建设,是保障学生饮食安全的重中之重。到目前为止,我区所有的中小学食堂和幼儿园食堂均已全部实现“阳光厨房”,覆盖率已达到100%。

一是制作过程监控化。金东区以实施“阳光厨房”建设为载体,不断提升食堂硬件和软件管理,重点对原料清洗、分类切配、烹饪和成品、制作加工专间、餐具消毒等环节,通过进行监控探头对公众进行“透明”展示,视频实时上传至主管和监管部门智慧中心。

二是食堂信息全公开。信息公示也是“阳光厨房”的要求之一,在食堂的醒目位置处公示食品经营许可证、量化等级标识、投诉举报电话、食品进货来源和从业人员的健康证明等信息,接受公众监督。

二.办好农村家宴

一直以来,农村婚丧宴请都存在露天临时搭建灶台、聚餐场所不固定、烹饪加工设施简陋、加工操作不符合规范、菜品敞开摆放不卫生等问题,一直是食品安全风险防控的难点。

一是统筹部署,规范家宴标准。为了让农村家宴也能吃得安全卫生,金东区市场监督管理局立足职能,尽早谋划,在充分利用农村现有资源上建设农村家宴放心厨房,对家宴中心的选址、用水、厨房面积、布局流程、功能用房设置、设施配备等都提出了明确统一的标准,让老百姓的家宴既有乡土味道、宴会感觉,也提高了各镇街道、各相关部门对规范化家宴中心建设工作的重视程度。

二是加强管理,完成备案申报。为保障农村集体聚餐食品安全,实施农村聚餐备案申报制度,备案率达到100%。家宴举办者需在举办前向所在村(社区)申报备案,申报内容包括集体用餐时间、地址、人数、厨师及帮厨情况,并签订《金华市金东区农村集体聚餐食品安全风险防控承诺书》。金东区食品安全协管员多次出动对辖区内多家农村家宴进行了上门指导与监督检查,有效增强了风险防控指导力量。

三是注重培训, 实现智慧监管。定期对农村家宴厨师开展食品安全知识培训,优化结构,提高行业自律。金东区组织召开了《全区中小餐饮食品安全、创建文明城市知识培训会》,辖区内各中小型餐饮经营点负责人、食品安全管理人员以及农村家宴民间厨师等参加培训;针对“土厨师”问题,加强培训与规范管理,对家宴厨师建立“一户一档”信息,要求厨师持证(健康证、上岗证)上岗,多次组织食品安全常识、集体聚餐管理规定等考试,提升家宴厨师食品安全防控水平。

四是明厨亮灶,增强公众监督。在家宴厨房操作区域的烹饪间、粗加工间、冷菜间、消毒保洁间安装视频监控,接入智慧餐饮监管平台APP。执法人员也可登录餐饮食品安全智慧监管平台手机APP端,根据“智能阳光厨房”判定的风险等级,实施远程巡查,对厨师操作和环境卫生等情况进行实时监管,及时纠正和发现问题,保障聚餐饮食安全。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统