索引号: 11330700099033995K/2021-04978 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-06-03 16:10:06 公开方式: 主动公开

婺城“掌上监管”为高考餐饮保障戴上“紧箍咒”

2021年浙江高考将于6月7日正式拉开帷幕,为期四天。为切实保障广大考生饮食安全,婺城善用智治手段,对金华二中、金华六中两大考点及周边餐饮单位进行“掌上监管”,戴上“紧箍咒”,实现动态实时掌握,念好“食安经”,切实为广大师生食品安全保驾护航。

一是实现食品全链监测信息化。学校通过众食安系统上传每日采购、消毒、自检等电子台账内容,全程留痕、有迹可循。系统对于健康证设置了临期智能提醒功能,并通过将现场视频数据接入系统,实时传输食堂烹饪区、备餐间、留样区等重点区域的操作视频,达到实时监测的目的。监管人员通过监管端线上监管,既大大提高了执法工作效率,又方便食品溯源、提高精准度。

二是加强人员培训学习智能化。随着疫情防控后时代和数字化改革浪潮的推动,线上培训优势逐渐凸显。该局通过引导学校通过食品安全管理电脑端(食安云学院)、手机APP端(众食安)、食品安全服务站、微信公众号等平台加强线上培训和交流,全面提升学校食堂从业人员素质和食品安全管理人员管理能力。日前,金华二中、六中学校食堂食品安全管理员均已通过众食安系统下发的监督抽考,员工也已完成相应的线上学习。

    三是推行周边餐饮监管数字化。高考临近,学校周边餐饮与食杂店更是不容忽视。为进一步保障校园周边食品安全,执法干部运用“浙政钉”掌上执法查询并将检查问题实时录入,整改完成后形成检查闭环。此外,整合历年数据,对存在问题较多、问题集中的餐饮食杂店负责人采取开展线上培训,督促其在线学习,后续重点监管的模式,实现学校周边食品监管的数字化蜕变。

接下来,婺城将进一步推动学校食堂全面建成“阳光厨房”,持续提升学校食堂硬件设施和管理水平,推进校园食品安全智治应用迭代升级。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统