索引号: 11330700099033995K/2021-04927 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-05-06 09:37:36 公开方式: 主动公开

【中国食品报】浙江金华集中整治“天价茶”市场乱象

本报讯  针对传统岩茶包装变身“天价茶”等市场乱象,浙江省金华市市场监管局从今年3月起,开展为期两个月的“天价茶”市场乱象集中整治行动,严厉打击虚假宣传、哄抬价格、未明码标价等违法行为,目前共出动执法人员1694人次,检查经营户数1133户,责令改正13起,立案查处“天价茶”相关违法行为10起,专项整治行动初见成效。

今年3月以来,金华市市场监管局坚持疏治结合、分类施策,在价格、广告、网络交易等多个监管领域同时出手,对“天价茶”市场乱象打出组合拳,从快从严查处“天价茶”市场乱象行为;深化运用“1+X”监督机制,联合金华市纪委监委派驻纪检组对“天价茶”等问题进行检查整治;会同纪委监委、农业农村、税务等部门,以茶叶生产经营户为检查对象,重点打击利用各种“噱头”开展虚假宣传、虚假广告、哄抬价格、不明码标价等“恶意炒作”,以及侵权假冒、虚假标注、虚假认证、掺杂掺假、伪造厂名产地等违法行为。

金华市市场监管局日前召集金华市龙头茶企、茶叶经销商代表举行“天价茶”市场乱象集中整治行政指导会,要求各参会代表进行茶叶规范、合法经营,共同维护茶叶市场健康有序发展。金华市市场监管局副局长毛伟民在会上要求,全体茶业生产、经营企业及从业者应珍惜消费升级拉动产业提升的重大发展机遇,自觉抵制“天价茶”乱象,杜绝在营销中渲染享乐奢靡的不良行为,积极向有关部门举报相关违法行为和“四风”问题线索。与会茶企负责人表示,将做到明码标价、依法经营、依法纳税,坚决反对“恶俗名称”和“虚假宣传”,不参与虚标茶价、炒作天价等行为,不变相销售非卖品和赠品,坚决维护金华茶叶行业清新、清亲的市场形象,自觉担负起集中整治茶叶市场乱象问题的社会责任。

在整治中,金华市市场监管部门以虚假宣传和产品质量作为主要切入点开展执法打击,对宣称“第几届茶叶赛金奖”“中华人民共和国成立70周年纪念茶”“建党100周年”等行为进行了立案查处。其中,金华市婺城区某贸易商行印有“华诞70周年”“热烈祝贺中华人民共和国成立70周年”字样及图案的普洱茶,属于与国家新闻办公室登记的“中华人民共和国成立70周年活动标志”构成近似,依照《特殊标志管理条例》被处以1万元的行政处罚;金东区某茶叶商行销售印有“中国共产党成立100周年”庆祝活动标识的茶具套装礼盒被立案查处,该案为该市首例查处的涉及建党纪念宣传的产品,目前案件还在进一步办理中。此外,该局在检查中发现义乌市部分茶叶商行存在未明码标价以及涉嫌销售高价茶等问题,执法人员已依照《中华人民共和国价格法》的相关规定当场进行了取证立案。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统