索引号: 11330700099033995K/2021-04951 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-05-19 11:28:40 公开方式: 主动公开

【金华晚报】我市开出第一张反食品 浪费《责令改正通知书》

本报讯(记者胡哲南)连日来,一段倒牛奶的视频在网络上热传。随着我国反食品浪费法正式施行,反食品浪费从此有法可依,再出现买奶不喝、直接倒掉的行为,就是违法行为。日前,我市开展专项整治,并开出第一张反食品浪费《责令改正通知书》。

我市围绕“餐饮服务经营者、食品生产经营者、音视频服务提供者”三大主体,重点检查快餐店、面包店、大型超市生鲜果蔬区域等是否出现食品浪费现象。在专项整治行动中,市市场监管局执法人员发现,我市各餐饮店普遍在醒目位置张贴有“光盘行动”等反食品浪费标识,大多数餐饮店能够积极倡导和落实适量点餐、小份菜碟等文明消费理念。

但个别餐饮店存在一些食品浪费现象。其中,在市区江南某餐饮机构,执法人员发现垃圾桶内有丢弃的汉堡及炸鸡。据店内工作人员介绍,在制作食品的过程中,设定了20分钟左右的“最佳赏味期”,超过该期限没有制作完成或没有销售的,就会将该食品原材料或半成品直接倒入垃圾桶,同时每天都会将上述情况建立台账并登记在“损耗表”中。除这些生产过程中“报废”的半成品外,该店每天卖不完的成品也会作报废处理。

“你餐厅经营的食品中半成品、成品等因未能合理确定经营数量、分量等原因而废弃、报损的数量较大,造成食品浪费较为严重……”对此,市市场监管局对这家违规连锁餐饮企业发出《责令整改通知书》,并将组织当事人行政约谈。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统