索引号: 11330700099033995K/2021-04946 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-05-19 11:25:10 公开方式: 主动公开

全国气瓶安全监管工作交流会在义乌召开

5月13日,全国气瓶安全监管工作交流会在我市召开,国家总局特设局常彦衍处长,中国特种设备安全与节能促进会王为国秘书长、郝凤丹主任,涉及气瓶充装安全责任保险试点的省市局单位负责人(浙江、广东、江苏、南京、常州、南通、金华、义乌 )参加会议,义乌市委常委朱有清出席了本次会议。会上金华市局赵国荣局长为工作交流会致辞。

赵国荣指出气瓶安全与百姓生活密切相关,事关人民福祉,事关经济社会发展稳定大局。一要以责任保险试点推动构建风险防控体系。加快推进气瓶安全责任保险团体标准制定,试点推广气瓶安全责任保险,将有助于强化社会救助功能,规范保险理赔范围及相关责任和义务;有助于构建矛盾纠纷全量掌握、调解资源全面整合、矛盾风险闭环处置的社会矛盾纠纷化解体系;有助于切实加强气瓶安全风险管控,牢牢守住特种设备安全底线。二要以标准制定促进气瓶保险行业规范发展。标准化是国民经济和社会发展的重要技术基础,随着经济全球化发展,标准化在促进科技进步、支撑产业发晨、规范社会治理、维护消费者权益都有着重要意义。把标准化改革与发展作为推动高质量发展重要抓手,努力打造浙江标准化综合改革试点的标杆。要以此次会议为契机,加快以标准撬动企业和行业的转型,建立可在全国推广应用的气瓶安全责任险业务模式。三要以数字化改革提升气瓶质量安全管理水平。数字化改革是引领发展格局、治理模式和生活方式变革的关键变量,也是浙江省今年重大改革项目。要积极探索建设气瓶质量安全追潮信息平台,通过业务重塑、创新应用等方式,加快实现业务数字化,充分运用大数据、人工智能等技术,实现全要素、全产业链、全价值链的全面连接,提升气瓶安全管理科学化、精细化、智能化水平。

会议对《液化石油气钢瓶充装安全责任保险服务导则》团体标准草案文本进行了研讨,参会代表对该基本草案的框架基本达成了共识。最后王为国秘书长对下一步工作进行了安排,后续将按计划对该草案进一步细化。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统