• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>通知公告
  • 信息索引号:

    11330700099033995K/2021-04920

  • 文件名称:

    金华市市场监督管理局关于做好2021年度“双随机、一公开”监管工作的通知

  • 发布机构:

    市市场监管局(知识产权局)

  • 成文日期:

    2021-04-27

  • 公开方式:

    主动公开

  • 金华市市场监督管理局关于做好2021年度“双随机、一公开”监管工作的通知

    点击关闭详细目录信息
    日期:2021-04-27 09:12:40 来源:市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    各县(市、区)市场监管局、开发区分局,市局机关各处室:

    推行双随机、一公开监管是市场监督管理念和方式的重大创新,是优化营商环境、减轻企业负担、提高监管效能的重要举措。根据《浙江省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管优化营商环境的实施意见》(浙政发〔201916号)、《金华市人民政府关于全面推进浙政钉·部门联合双随机、一公开监管的实施意见》(金政办发〔201974号)、《金华市市场监管局关于全面推行双随机、一公开监管的实施意见》(金市监发〔201958号)市局组织编制了《金华市市场监督管理局2021年度随机抽查计划任务表》,现就有关事项通知如下:

    一、依清单,制计划

    今年省局对《浙江省市场监督管理局随机抽查事项清单(第一版)》进行了相应调整,编制了共26个抽查类别、418个抽查事项的新版清单,作为全省市场监管部门统一的随机抽查事项清单。在此基础上,我局根据省局要求,制定了2021年度随机抽查计划任务,包括省局统一制定的抽查计划任务12项,含9个类别101个事项市、县分别制定的抽查计划任务38项,含20个类别296个事项。同时,将对市场主体营业执照(登记证)规范使用情况、名称规范使用情况、经营(驻在)期限、住所(经营场所)或驻在场所、违反明码标价规定行为、将驰名商标字样用于商业活动行为的行政检查,自我声明公开企业标准的监管,以及企业、个体工商户、农民专业合作社经营场所及存续状态年度报告公示信息的检查等8个事项确定为通用检查事项,由各级市场监管部门在对市场主体开展其他事项的随机抽查时一并实施。

    各县(市、区)局、开发区分局要按照省局新版清单,以及计划任务的有关要求,组织制定本辖区2021年度随机抽查计划任务,确保全年市场监管部门抽查企业比例不低于3%,跨部门监管率达到15%编制随机抽查计划任务要加强统筹协调,避免重复交叉,并于428日前上报市局备案。

    二、夯基础,定任务

    抓紧更新两库信息。两库信息是开展双随机抽查的基础,是确保双随机公平公正进行的保障。由于业务系统升级迭代加速推进,各业务处室、县(市、区)局、开发区分局务必要按照谁管辖、谁维护;谁使用,谁维护的原则,及时对接市局对口业务处室,对照省局新版清单和分类监管标签,通过分类标注、批量导入、单个添加等方式,对抽查系统中本单位、本业务条线的随机抽查两库实行动态维护,做到监管对象和执法人员应入尽入,确保全面、准确。市局各业务处(室)要按照业务实际需求,及时指导、组织县市区业务科室维护两库信息,为各地规范有序便捷开展随机抽查提供有力支撑。

    各地要积极运用企业信用风险监测预警等模型,通过通用+专业融合模式,对不同信用风险水平的市场主体设置不同抽查比率,提高监管精准性和问题发现率,关联信用规则的双随机任务占比达到60%以上。除法律法规规章另有规定外,市场监管部门在同一年度内对风险等级低、信用水平高的同一市场主体的抽查原则上不超过2次。

    三、强联合,优场景

    各业务处室、县(市、区)局、开发区分局要始终坚持从优化营商环境、提高监管效能的角度出发,结合上级要求和地方特色行业,及时提出抽查需求和联合部门范围,主动发起联合抽查,逐步扩大、完善跨部门联合监管覆盖面,确保完成跨部门监管率15%的既定目标。

    今年是数字化改革攻坚年,各处室、各县、开发区分局要充分抓住改革契机,紧盯业务实际需求,依托浙江省执法监管平台,创新综合查一次、非现场执法、分级分类监管等各类事中事后监管业务流程场景应用实现,将联合监管功能由可用好用、易用完善,切实将数字赋能贯穿监管全链条。

    四、数字考,提效能

    各地要持续组织做好浙江行政执法平台双随机基础功能的学习应用工作,对新进公务员、换岗人员,通过学习系统操作说明、功能讲解视频并结合日常监管实务操练,确保做到人人会用、人人都用。在实际抽查过程中,执行部门要按照进一次门、查多项事的原则,对同一市场主体的不同抽查检查任务合并实施,尽可能减少对市场主体正常经营活动的干扰。现场检查原则上都要使用浙政钉·掌上执法系统,掌上执法应用率达到99%以上。各相关处室要加强对本条线随机抽查工作的业务指导,各县(市、区)局、开发区分局要加强对本部门随机抽查工作的监督考评,可利用平台任务催办督办功能,强化督导考核,确保1130日前实现抽查计划任务完成率100%,检查结果按时公示率100%

    各县(市、区)局、开发区分局要对本地区双随机、一公开监管的开展情况进行跟踪研判,及时掌握情况,分析存在问题,积极提出建议。市局专班将根据行政执法监管平台相关数据,结合互联网+监管工作推进,对各地双随机、一公开监管工作进展情况进行定期通报和督查督促。派驻纪检组将通过数字监管中心自动报警数据,对拒不按照市局部署拖延执行计划任务、不按要求及时审核、公示结果及经催办提醒仍出现任务超期等情形进行记录,并在年终绩效考核时予以扣分。鼓励各地结合实际探索完善双随机、一公开监管的新模式、新路径,市局将及时总结推广先进经验。

     

    附件1.金华市市场监督管理局随机抽查事项清单(第二版)

    2.金华市市场监督管理局2021年度随机抽查计划任务表

     

     

    金华市市场监督管理局

    202149


    附件2(1).xls附件1(1).xls

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统