学以致用 履职尽责

书籍开阔视野,书香浸润心灵。崇尚学习是人民政协的优良传统。去年4月,全国政协创新开展委员读书活动,发出“努力建设书香政协”的号召,首批选择湖南、浙江开展试点。在湖南益阳,市政协积极响应号召,在全市政协系统广泛开展委员读书活动,既增强政协书香气、书卷味,也提升委员个人素质和履职能力。

坚持学以明理,坚定理想信念。进一步提高政治站位,始终把坚持正确政治方向放在首位,把准读书重点,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。通过党史学习教育,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,使学习党史的过程成为加强党对政协工作领导的过程,成为凝聚共识、汇聚力量、团结奋斗的过程。

坚持学以养心,升华精神境界。把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的良好习惯,真正让读书学习成为工作、生活的重要组成部分,在馥郁的书香中陶冶情操、增长智慧、涵养正气。以党史为教科书和营养剂,深入学习党的奋斗历程中涌现的革命烈士、英雄人物、先进模范的事迹,从中汲取丰厚滋养和智慧力量,发扬红色传统、传承红色基因、赓续精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

坚持学以致用,凝聚奋进力量。把学习党史与地方工作实际、政协履职实践结合起来,与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,与开展“学党史,我为群众办实事”主题志愿服务活动、“湖南政协人助力巩固脱贫攻坚成果万户帮扶行动”、“三进三助”聚力行动、政协委员工作室建设等结合起来,引领广大委员立足本职岗位为人民服务,更好服务所联系的界别群众,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,把学习收获转化为做好政协工作的过硬本领,转化为建言资政的履职成果,转化为惠民利民的实绩实效,真正做到学得到位、干得出彩。

开展党史学习教育,我们发扬马克思主义优良学风,抓住重点,推进读书内容、形式、方法的创新。通过网上读书群和“书香政协”专栏,以及党史专题讲座、党史故事汇、读书分享交流会等活动,精心构建线上线下结合、多层次立体化的读书格局。强化协同联动,形成了市政协与各民主党派、工商联、各区县(市)政协资源共享、互促共进,各级委员踊跃参与的生动局面。只有不断增强针对性和实效性,才能推动委员读书活动出特色、上水平、创品牌、见实效。

书香能致远,勤学业方精。让我们携起手来,崇尚读书、深学党史、品读经典、感悟力行,推动高质量履职,广聚奋进共识、汇聚智慧力量。

(作者为湖南省益阳市政协主席)

《 人民日报 》( 2021年04月22日 05 版)


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统