索引号: 11330700099033995K/2021-04913 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-04-20 11:05:28 公开方式: 主动公开

【金华晚报】全国首个数字化事中事后监管中心在金启用

本报讯(记者胡哲南)为进一步提升监管效能、优化营商环境,昨天,全国首个数字化事中事后监管中心在我市正式启用。这是我市数字化改革的又一突破,也是“互联网+监管”的再次升级。

2019年,我市在全省率先开展“互联网+监管”改革试点,2020年又承担浙政钉掌上执法金华全域试点应用,改革试点工作走在全省前列。其中,我市在全省创新开展的数字化事中事后监管中心建设,是我市数字化改革特色创新项目和市委市政府重要改革项目,数字化事中事后监管中心跨部门联合监管案例获得省政府数字化改革最高荣誉——“省观星台”优秀案例。

金华市数字化事中事后监管中心下设联合监管事项中心、联合监管任务中心、联合监管调度中心、自治自查监管中心等四大应用中心,以事中事后动态监管为核心,以事前风险预警为补充,实现政府监管、企业自律、社会监督三位一体。监管中心数据驾驶舱,基于基础数据模型与金华市场监管的实际业务需求,建立17大具体业务功能,为各个部门提供详细的监管数据与统计分析,动态感知全方位的市场监管动态。

今年,我市将继续推进“双随机一公开”监管、深化“互联网+监管”改革,力争在体制机制上有创新、在联合监管上有破题、在应用场景上有拓展,把金华市数字化事中事后监管中心打造成我市数字化改革工作的金字招牌。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统