索引号: 11330700099033995K/2021-04907 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-04-12 10:20:49 公开方式: 主动公开

【金华日报】市场监管加紧排查“掉色葱”

本报消息(记者 罗奕)近段时间,多地的农产品市场上陆续出现表面染有蓝色的香葱,引起广泛关注。记者昨从市市场监管部门获悉,针对这一情况,我市已全面开展香葱食品安全风险隐患排查。市食品药品检验检测研究院正加紧对香葱样品进行检测,市场监管部门将根据相关法律法规进行后续处置。

经市场监管、检测部门等多方研判分析,“掉色葱”的蓝色印痕为波尔多液残留物,它的使用主要集中在农产品的种植及保鲜环节。波尔多液是由水、硫酸铜和生石灰按一定比例配制而成,主要成分是碱式硫酸铜,波尔多液是农业生产上广泛应用的广谱杀菌剂和保鲜剂。它的杀菌作用和“毒性”主要来源于铜,在香葱上残留的主要成分是铜离子,铜离子液体呈蓝色,溶于水,故用湿纸巾能够轻易擦出蓝色物质。铜是人体需要的金属元素,但“过量摄入”也会有害健康。

市市场监管部门提醒市民,购买香葱时应“一看二摸”,尽量不购买“整体偏绿、局部深蓝色、白色的鳞茎有不均匀分布的蓝色物质、手摸后有蓝色物质残留”的香葱。假如买到“掉色葱”也不用惊慌,只要将香葱用自来水冲洗两三遍,就能去掉残留物,不会造成健康问题。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统