索引号: 11330700099033995K/2021-04906 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-04-12 10:18:18 公开方式: 主动公开

【金华日报】“品字标”让金华制造更具竞争力

“品字标”让金华制造更具竞争力

2020年新增“品字标”企业70家,连续三年位居全省第一

记者 罗奕 文/摄 肖异/制图

最近,市民小郑在选购绿源电动车时,发现车身上多了一个“品字码”。她拿起手机扫一扫,“品字标”证书、关键指标对比表、质量承诺等信息一目了然。“企业愿意这样明示,说明对自己的产品质量有信心,这也让我们消费者很放心。”小郑当即下了订单。

眼下,省内很多地方都能看到这样一个小小的印章形态标志:红色直线与代表高品质一词的英文“DEFINED QUALITY”组成的方框内,书法“品”字坐镇其中。而“品字码”是为展示“品字标”产品特性,创新推出的二维码展示手段。

“品字标”品牌是省委省政府重点打造的区域公共品牌,以“高标准+严认证”为主要手段打造,是高品质高水平的代名词,具有“精心设计、精良选材、精工制造、精诚服务”的显著特性。只有行业尖端的企业、品质高端的产品,才能摘到“品字标”这颗明珠。

近年来,我市全力推进“品字标”品牌建设,实施引导、培育、推广计划,激发制造业企业实体经济转型升级新动能。2020年,全市新增“品字标”企业70家,新增数连续三年位居全省第一。

好政策助力认证企业数量速增

近年来,我市在“品字标”企业培育上苦下功夫。

记者从市市场监管局获悉,截至目前,全市累计培育“品字标”企业220家,从2017年的全省第九跃居现在的全省第二。2020年,全市“品字标”企业实现销售总产值644.2亿元,充分发挥“品字标”对企业发展的促进作用。

我市率先在全省推出“品字码”,提出把“品字标”标识图案融入二维码,由企业根据认证产品自行申请,并与企业官网和公众号进行互联互通,该做法已在全省推广。设计并印发全省首个“四个百分百”指导手册,以文字和图片介绍方式,对产品名称、产品型号、“品字标”认证信息、主要指标性能比对、质量和服务承诺等六个规定动作进行示范和明确,让“四个百分百”有章可循、有例可鉴。

“我们制定出台《加快实施“浙江制造”品牌建设三年行动方案》,明确建设目标和任务,率先在全省将‘品字标’品牌建设列为对县(市、区)政府综合考核。”市市场监管局质量发展处处长吕斌说,“在政策上,我们用奖金激励各家企业积极申报认证,比如对获得‘品字标浙江制造’品牌认证的企业给予50万元奖励资金,对主导和参与制定‘品字标浙江制造’标准并发布的企业分别给予20万元和10万元奖励。”

在从“质量时代”向“品牌时代”迈进的当下,“品字标浙江制造”意味着产品的高标准、高品质。我市一直在培育上苦下功夫,全市现有243家企业列入全省重点企业培育库(2018-2022年)。2017年以来,我市每年举办“品字标”训练营,参训企业达400余家2200人次。

好质量让产品竞争更有底气

在市区某大型家具市场逛了一圈,市民陈女士最终选择一款带“品字标”的智能马桶。“我之前在朋友家体验过智能马桶,是朋友专门从国外背回来的,现在不用买进口产品,我选的这款带‘品字标’的国产智能马桶一样很好用。”在这个“好用”的评价背后,是生产企业对自身产品品质的充分自信。

“‘品字标’不仅可以提升企业的获得感,也促进了消费品的高品质供给。”吕斌说,“‘品字标’的认证标准比行业标准更高。有些企业承诺‘无理由退货’期限延长至半年,甚至终身免费退换,这就是对产品质量的底气。”

经过几轮创建,浙江好易点智能科技有限公司的系列产品获得“品字标”认证,这些产品也为消费者带来了不错的体验。该公司战略发展总监戴东阳表示,产品是否有竞争优势都体现在销售数字上,“比如两款性能差不多的产品推荐给消费者,有‘品字标’的产品明显更受消费者信任、销量更大。”

在产品展厅,戴东阳指着一款“品字标”晾衣架解说产品性能:“这款产品它的承重量大于40公斤,我可以把整个人挂在上面,而行业标准中,要求承重性是20公斤。”

记者用手机对准晾衣架上的“品字码”扫描,屏幕中立即显示产品的质量承诺以及一系列先进性指标。“这些指标数字化、可视化后,能让消费者更直观地感知它与其他产品的差异性。”戴东阳说,企业在“品字标”认证过程中,并不仅仅只是为了得到认证资格证书,“通过每一轮的评审、与专家的沟通,我们不断提升管理水平,从而让产品质量也有了飞跃。”

凭借过硬的技术,好易点斩获大批量订单。据了解,公司1—3月订单超前年同期60%以上,是去年疫情期间的3倍。

“品字标”成国际认可“金名片”

在培育“品字标”企业的同时不忘提档升级。

“我们正积极与省国际认证联盟等机构紧密对接,共同实施认证体系及流程讲解、重点企业技术辅导、出口产品‘国际互认’等学习培训,不断为企业提供全方位技术帮扶。”吕斌说,与此同时,我市还在重点培育基础上,扩大品牌创建的覆盖面,让广大企业知晓认可“品字标”,并积极参与“品字标”创建,不断扩充“品字标”品牌企业规模。

最近,浙江白马实业有限公司的工人正忙着为一款电池包产品做组装测试。今年一季度,该公司生产的割草机在欧洲市场颇受欢迎,目前订单已排到7月。此前,浙江白马实业有限公司的一款割草机就通过“品字标浙江制造”认证。

对于外贸企业来说,产品出口到不同的国家时需要满足口岸国不同的认证标准和评价要求,而如今“品字标浙江制造”品牌创新打造“一份标准,一次认证,多国证书”模式,利用“标准+认证”的国际通用语言,在降低创牌成本的同时,为企业提供了进入海外市场的统一“通行证”。

“我拿到‘品字标’认证之后,很多客户就不再要求我们做认证检测,这对我们企业来说是实打实的帮助,既节省费用又省去重复认证的精力。”该公司副总经理张涛说。

通过“品字标”认证,企业还对生产流程进行了梳理和优化。“以前,我们总是着眼于单个产品的质量把控,后来渐渐认识到从设计研发到生产制造以及工艺等全生产周期的质量管理的重要性,这对企业整体管理水平的提升都大有裨益,同时也让我们获得更多订单。”

2020年,该公司销售额达4.1亿元。“今年我们的目标是5.5亿元。”张涛说。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统