索引号: 11330700099033995K/2021-04875 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-03-23 09:42:17 公开方式: 主动公开

义乌在全省率先实施涉企经营许可“承诺即入”改革

自义乌加入浙江自贸区以来,为持续深化“证照分离”改革,进一步破解市场主体“准入不准营”的问题,义乌市市场监管局在全省自贸区内率先开展涉企经营许可“承诺即入”改革,即在风险可控的前提下,允许市场主体办理涉企许可事项时,书面承诺其符合审批条件并提交承诺书等相关材料后,便可依法开展经营活动。目前,全市共有129项涉企经营许可有权审批事项,第一批纳入“承诺即入”改革的事项共43项,涵盖食品生产许可、公共卫生许可等领域。

一是围绕“批得快”,开展即审即核服务。严格落实“极简审批、最优服务”的目标任务,申请人仅需提交1份承诺符合审批条件的申请书。审批部门收到申请后,即审即核,当场办结。针对跨部门的审批事项,通过建立部门间的数据共享,不再要求申请人提供相应的材料。以足浴店办理卫生许可为例,改革前需提交卫生设施平面布局图等至少8份材料,受理后再进行场地踏勘,最快需要五个工作日。改革后,申请人只需提交1份承诺书,当场就完成审批办理。

二是聚焦“管得住”,强化事中事后监管。该局按照各行业涉企经营许可事项的特点梳理出具体的分类监管举措、核查要求、期限时效,针对告知承诺事项清单,将许可审批数据与行政执法监管平台对接,综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”、智慧监管等方式实现事中事后监管全覆盖。对发现实际经营情况与承诺内容不符的,监管部门立即责令整改,并在信用信息平台生成失信记录。同时,该企业也将被列为重点监管对象,待整改后,如仍不符合承诺条件的则依法启动相应处罚,可撤销相关许可。

三是深化“重承诺”,打造信用闭环约束。该局构建以信用为基础,打造违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认企业全周期“互联网+信用监管”数字模型。对事中事后监管中发现市场主体不符合承诺条件开展经营活动但又不及时整改或整改后仍不符合的,该局将相关主体纳入黑名单,不再适用“承诺即入”审批模式。同时,根据义乌信用城市建设的要求,对情节严重的,实施联合惩戒,对相关市场主体或经营者进行信用扣分和信用约束。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统