索引号: 11330700099033995K/2021-04874 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-03-23 09:37:16 公开方式: 主动公开

全市首个民生药事服务站揭牌仪式在婺城举行

3月22日,金华市首个民生药事服务站揭牌仪式在婺城举行,标志着金华率全省之先、全面启动民生药事服务站建设。金华市市场监管局局长赵国荣,金华市市场监管局副局长卢赛华,婺城区政府办公室副主任傅国强,各县(市、区)局分管民生药事服务站建设工作的局领导及药械监管科负责人、金华市太和堂医药连锁有限公司负责人参加揭牌仪式。

民生药事服务站建设点位不大,但工作意义、特别是便民意义重大。作为2021年浙江省政府十方面民生实事之一,民生药事服务站的建设基于现有零售药店,从中精选一批质量管理规范、有社会责任担当、守法意识强、信用等级良好的连锁门店,在其经营场所内设立民生药事服务站,可以让人民群众在家门口就能享受到全方位的药事服务。

仪式首先由金华市市场监管局局长赵国荣致辞。他指出,民生药事服务站的建设,进一步促使药事服务融入全方位全周期健康服务体系,更好地助力人民群众的健康生活,是切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感的又一抓手。金华市太和堂医药连锁有限公司通过固定服务场所和健康教育场所、配备服务团队、开发专门服务平台等举措,为周边人民群众提供“一站式”的药事服务,是下一步全市建设民生药事服务站的较好模板。下一步,市场监管部门将继续根据政府主导、各方协同推进的工作基调,在全市范围内建设40家左右的民生药事服务站,建立集预防保健、合理用药指导、健康教育、医药健康档案为主的持续、高效、惠民的“一站式”药事服务体系,把好事做好,把实事做实。



婺城区市场监管局副局长费彩云,就前期建设工作进行交流发言。她从做好摸底调查、加强业务指导、保障延伸服务等三个方面,详细介绍了全市首个民生药事服务站的建设过程。目前,药事服务站可为群众提供包括用药用械指导、建立用药用械档案、提供人体健康指标检测、开展健康生活讲堂、进行在线健康咨询、提供中药饮片鉴别和代加工、开展送药上门等超20项的药事服务。同时,众康药店的药事服务站还配备了生命体征检测仪,数字赋能心电、血氧等基础指标的上传和分析,更大程度上完善了药事服务。

揭牌仪式上,金华市太和堂医药连锁有限公司负责人就民生药事服务站建设作表态发言。随后,婺城区市场监管局与金华市太和堂医药连锁有限公司签订民生药事服务站建设协议。

最后,市市场监管局局长赵国荣与婺城区政府办公室副主任傅国强为全市首个民生药事服务站揭牌。与会人员就金华市太和堂医药连锁有限公司众康药店的民生药事服务站建设情况进行参观指导,并就2021年药械监管工作进行工作交流。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统