索引号: 11330700099033995K/2021-04869 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-03-22 09:56:05 公开方式: 主动公开

开发区探索智慧监管构筑学校食品安全“防护网”

近日,金华市市场监管局开发区分局依托浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台和智能阳光厨房线上巡查,实施学校食品安全智慧化检查全覆盖、智能化巡查全过程、随机化抽检全方位,共出动检查人员701人次,检查学校及周边餐饮单位409家,立案查处4起,发现问题77家,已整改合格,有效预防群体性食源性疾病,构筑学校食品安全“防护网”。

一是智慧化检查全覆盖。通过浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台对160所学校幼儿园食堂下达专项检查任务,并随机选派持有效证件的执法人员现场使用“浙政钉•掌上执法”系统,对照涵盖有26个检查项目、45项检查内容的《学校(幼儿园)食堂食品安全监督检查表》,在检查过程中发现有少部分单位食品安全自查记录不落实、食品留样不规范、场所卫生不整洁等问题,其中待后续处理有18家,发现问题并责令改正有25家,全程记录在掌上执法系统中,基本实现了无纸化监管检查,不仅简化了工作流程,提高了工作效率,还让监管更加规范化,做到执法留痕,检查有迹可循。

二是智能化巡查全过程。该局对50所学校智能阳光厨房开展线上智能巡查,利用学校食堂操作间、备餐间、洗消间等功能间安装的高清探头,实时对学校后厨食品加工过程全程监控。同时,利用智能阳光厨房视频实时自动识别抓拍食堂员工未戴口罩、未戴工作帽等违规操作。食堂设施设备加装物联感应,实时监控备餐间温湿度、消毒柜消毒、冰箱温度等相关数据,对留样冰箱温度异常、消毒柜未正常使用、备餐间温度不正常等问题信息,自动推送到学校食堂食品安全管理员智慧监管手机端,食品安全管理员接收到预警信息后,进行重点核查,消除食堂食品安全隐患。

三是随机化抽检全方位。抽检任务全部通过“互联网+监管”平台,实行双随机抽检,随机确定执法人员和随机选取抽检对象,共抽检学校食堂采购的蔬菜、食用油、调味品、餐饮具等主要食品原料样品200个批次,暂时未发现不合格食品。抽检采取了不打招呼、随机抽检的方法,按照法定程序和有关规定,经当事人确认后,严格按照样品储存条件对样品实施现场封存,后续如对发现使用不合格食品的单位将依法依规进行查处。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统