索引号: 11330700099033995K/2021-04867 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-03-18 11:11:10 公开方式: 主动公开

浦江一张“清单”助力优化营商环境

为进一步优化营商环境,提升企业、群众获得感,浦江县市场监管局围绕商事登记“一件事”,全面梳理企业开办、企业注销中存在的难点堵点问题,形成问题动态清单,以“四化”跑出商事登记加速度。截至目前,该清单已梳理相关商事登记难点堵点问题23条,其中8项问题已获解决。

一是清单动态化。依托商事登记窗口“每周一学”制度,收集、讨论工作人员提问多、办事群众反映多的问题,以发现一个、讨论一个、解决一个的原则及时处理。可以以优化服务解决的,当场讨论如何优化并实施;须与其他部门沟通或涉及法律及规范的,及时与相关部门联系研究,探讨解决方案。

二是措施规范化。针对各项难点堵点问题形成动态问题清单,主要内容分为具体事项描述、存在问题和解决措施三部分,经集体充分讨论及研究后,提出一系列可行性解决方案,并形成一套规范化操作流程。通过组织定期的业务学习传达具体操作规范,做到咨询办理一个口径、一套规范。

三是流程便利化。对于企业、群众反映较多的难点问题,通过流程再造和简化材料进一步提升商事登记便利度。针对负面清单及涉及现场核查的登记事项,积极探索电子流转渠道,加强科所联系,进一步提高审批效能。

四是管理常态化。商事登记难点堵点动态清单实施动态化管理,根据上级政策及日常工作中出现的新问题及时更新调整,以匹配改革的需求。同时,做到清单管理常态化,对于清单梳理问题及时“回头看”,定期回顾优化措施落实情况,并及时评估调整。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统