索引号: 11330700099033995K/2021-04866 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-03-18 11:10:35 公开方式: 主动公开

义乌多措并举全力推进“浙食链”项目落地见效

为实现食品安全数字化提档升级,义乌市市场监管局以“浙食链”系统和食品安全综合治理数字化协同应用风险智控模块为基础,构建科学规范、法治数智的食品安全风险监测、预警、处置和反馈闭环管控机制,全面提升食品安全风险治理能力。目前已选定81家企业即将进驻“浙食链”系统,其中7家已激活开展试点,完成赋码3家。

一是统一思想,全面动员。组建“一个专班”。该局高度重视“浙食链”推广应用工作,成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、相关科室及基层所(分局)负责人为成员的“浙食链”推广应用工作专班,集中力量专项推进“浙食链”系统推广应用。制定“一份清单”。结合义乌实际情况,制定“浙食链”推广应用工作清单,细化工作目标,明确工作职责、时间节点和工作措施,实行项目化管理。

二是统一标准,全员培训。3月份以来,通过统一培训与走访指导相结合的方式,对涉及食品生产流通企业和基层监管所监管人员等180余人重点培训部署浙食链系统工作要求和操作规范,确保全员掌握“浙食链”运用操作流程;组建“浙食链”推广运用群,对系统操作过程中遇到的问题做好答疑解惑;提升入企走访调研频次,上门指导食品生产流通企业激活录入“浙食链”系统并进行产品赋码张贴。

三是统一部署,全力试点。在前期选定的160家即将进驻“浙食链”系统的企业中,择优选定首批7家试点企业全力开展试点,为后续全面推广“浙食链”树立模范典型。建立定期通报机制,对“浙食链”运用进展情况进行定期汇总通报,在推广运用过程中遇到难点问题,及时协调解决。落实督导服务机制,对15个基层所(分局)加大督导服务力度,督促指导开展“浙食链”推广运用工作,对工作进展缓慢的单位,以工作群通报、现场督导等方式加大督促力度。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统