索引号: 11330700099033995K/2021-04865 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-03-18 11:09:49 公开方式: 主动公开

兰溪迅速开展羊肉质量安全专项检查

央视3.15晚会曝光了河北青县瘦肉精羊肉事件,引发公众对羊肉质量安全的质疑。为回应群众关切,全面掌握辖区羊肉质量安全状况,兰溪市市场监管局迅速反应,对全市羊肉销售点进行全面排查,截至目前共检查各类农贸市场21家,羊肉销售点位43个,抽检5批次。

一是迅速行动,精制方案保驾护航。15日晚,该局组织各科所队负责人集中观看3.15晚会,以便第一时间对相关问题进行处置。在看到关于瘦肉精羊肉事件的报道后,立即组织有关科室及执法中队负责人开展风险分析研判,当场确定“1个突击检查组负责重点区域、9个市场监管所辐射全域”的突击检查方案。

二是全面排查,善用抽检精准把关。16日早上,在市局统一指挥下,执法人员兵分几路,由业务科室、执法中队组成的突击检查组重点抽查黄龙洞菜场、农贸城等人流量较大的城区菜场及大型商超、餐饮单位,各基层市场监管所执法力量则依托网格,辐射至城乡各农贸市场,严查各羊肉销售点的羊肉来源、检验检疫、索证索票等情况,对部分摊位在售的羊肉进行了监督抽检,检验结果将第一时间向社会公布。

三是及时回应,强化宣传消除疑虑。为积极引导舆论,有效“安民心”,该局提前邀请市融媒体中心等本地权威媒体,对检查过程全程跟踪报道。当天即在官方微信公众号上推送羊肉检查情况专辑,详细介绍此次专项检查情况。同时普及“瘦肉精”的危害、如何简单识别含瘦肉精的鲜肉等科普知识,提高群众辨别力和自我保护意识。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统