索引号: 11330700099033995K/2021-04383 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-03-11 08:57:05 公开方式: 主动公开

武义做实信用监管助力“僵尸”案件“破局重启”

近日,武义某贸易有限公司为移出企业异常名录,特向武义县市场监管局发出申请,要求尽快给予其行政处罚,至此使得已中止3年多的“僵尸”案件重新恢复调查。

据查,该公司于2017年6月6日注册成立并随即在淘宝平台开设网店,因涉嫌虚假宣传被举报后于2017年9月30日被立案调查,当事人为逃避调查,立即注销网店并离开经营场所,其法定代表人魏某更是逃回老家湖北省,同时关闭手机联系渠道,该局调查人员多方联系未果后于2017年12月6日依法决定对该案中止调查。现今当事人因生活需要决定重开网店,但因该案未结,企业仍处于经营异常状态,很可能影响其网店经营,当事人惧于信用惩戒压力,只得被迫“自首”。

企业信息公示制度实施以来,该局转变监管理念,创新监管方式,建立以信用监管为基础新型监管机制,转变过往“教条式”监管带来的窘态,打造“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,通过进一步完善联合惩戒机制,使人不敢失信、不能失信,让“诚信”的理念深入人心。与此同时,对在规定期限内能纠正失信行为、消除不良影响的企业,移出失信名单,实现信用重建,使得信用监管切实发挥出规范市场秩序、营造良好营商环境的积极效用。据悉,2020年整年,该局共清理吊销长期未经营企业195家,同比增长26.6%,列入异常经营名录企业3490户,同比增长91.4%,修复信用企业达1392家,同比增长63%。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统