索引号: 11330700099033995K/2021-04382 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-03-11 08:56:05 公开方式: 主动公开

磐安强力推进企业年报工作初显成效

今年以来,磐安县市场监管局坚持抓早、抓实、抓细,采取宣传发动、督促指导等措施,增强主体责任意识、提高年报质量、提升工作效率。以实现年报精细均衡为目标,全力推进市场主体年报工作。截至目前,企业年报率34.8%,个体户年报率58.08%,农民专业合作社年报率57.04%,年报率较去年同期增加10%以上。

广宣传、强培训,营造好氛围。积极拓宽宣传渠道,在网站宣传、电话培训、短信提醒等传统模式的基础上,在微信朋友圈、抖音等新媒体上推出“市场监管小师妹”系列宣传,发布浅显易懂、图文并茂的年报提醒和年报视频教程。向市场主体广泛宣传实施年度报告公示制度的意义、报送方式、报送时间、报送内容、报送流程及未履行年报义务的法律责任等,进一步营造提早年报的良好氛围,提升年报主动性、自觉性和参与度。

勤指导、细服务,跑出加速度。以“开局即奔跑”的姿态,早部署、早启动、早落实。进一步完善精细化年报工作机制,按照区域划分责任落实到人。将“三服务”工作、“冷链食品主体”专项服务、特种设备清查等工作和年报工作紧密结合起来,在上门走访企业、日常监督检查的同时,耐心细致解答企业在年报中遇到的问题和困难,指导市场主体进行年报。

抓重点、攻难题,提高精准性。根据往年企业清吊工作经验,超前筹划准备,加强与税务部门协调协作和数据比对交换,结合年报工作,对连续两年未年报的536家市场主体进行现场核查和税务核查,并依法进行吊销营业执照和依职权注销,强化“空壳市场主体”监管,增强全县市场主体活跃度和效益。力争6月底前对全县长期未经营市场主体清理完毕,为今年的精准化、均衡化年报工作奠定基础。

重信用、严监管,提升约束力。强化“互联网+监管”应用,对公示信息进行随机核查,及时将检查核查过程中发现的隐瞒真实情况、弄虚作假的市场主体列入经营异常名录,将列入经营异常名录满3年的企业依法列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,强化对违法失信主体的信用约束和联合惩戒,确保年报数据真实性。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统