索引号: 11330700099033995K/2021-04314 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-02-03 08:34:43 公开方式: 主动公开

磐安以标准化为抓手助力重点产业发展

磐安素有“中国药材之乡”之称,“磐五味”药材久负盛名,“浙八味”市场通达四方,磐安中药产业的发展维系着千千万万家庭的生计,是磐安经济发展的重要支柱产业之一,为助力中药产业发展,磐安县市场监管局以标准化为抓手,通过初步构建标准体系、重点研定产业标准、建立标准示范基地,不断夯实中药产业发展基础。

初步构建1个标准体系。磐安承担了高效生态现代农业省级标准化战略重大试点项目,以“专业科研技术团队+标准化技术团队+行业协会”的形式,围绕中药材生产体系、经营体系和农村一二三产业融合发展体系建设,构建了结构合理、层次分明、适用于指导推广的高效生态中药材产业标准体系。体系涵盖了中药材生产产前、产中、产后的各个环节,共形成标准明细147项,其中国家标准61项,行业标准18项,地方标准11项,团体标准15项,企业标准42项,磐安参与制订的有68项。其中42项企业标准是2020年制定的,供中药产业质量联盟会员单位共享。

重点研订42项产业标准。结合磐安中药材生产加工流通销售等方面内容,经过梳理对急需的标准集中精力研制,重点主导或参与研制国家级团体标准14个,省级地方标准9个,省级团体标准2个,市级地方标准3个,团体标准15个。2020年,在试点基础上,磐安深度结合乡村振兴产业发展示范建设项目需求,重点研制42项相关标准,以标准为载体助推中药材绿色、道地高质量发展。

建立34个标准示范基地。结合实际,加强标准化生产基地示范项目建设,按照“企业(合作社)+基地+农户+标准”的标准化推广模式,通过“企业(合作社)连基地、基地带农户”形式,从标准化生产基地抓起,从标准化项目实施着手,积极开展农业标准化生产工作。截至目前,全县已创建.国家级农业标准化示范区2个,省级农业标准化示范项目17个、市级7个、县级8个。在农业地方标准制修订工作上,参与制定国家标准1个,省级农业地方标准10个,市级地方标准10个,县级地方标准11个,建成基本涵盖农业中药材、食用菌、茶叶、蔬菜等为重点的六大绿色农产品支柱产业农业标准体系。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统