索引号: 11330700099033995K/2021-04313 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-02-03 08:34:03 公开方式: 主动公开

开发区组织开展节前食药安全及疫情防控工作专项督查

1月30日,金华经济技术开发区党工委委员、食药安委副主任蒋巧青带队督查春节前暨两会期间食药安全及经营场所疫情防控工作,开发区市场监管分局、公安分局、农旅局、社会局、经发局等9部门负责人参加督查,各乡镇街负责人陪同检查。

检查组重点检查了今日大酒店、世纪联华超市、新农贸市场、金华市仙蜜果家庭农场、金华市惠民大药房连锁有限公司等单位。通过督查情况来看,各单位的食品药品安全和场所防疫工作总体情况良好,各乡镇街按照国家、省、市和开发区的工作部署,严格落实党政同责和从严监管要求,积极开展节前食药安全大检查,严管冷链食品和落实疫情防控措施,防控食品药品安全风险。同时,也发现个别超市和市场内部分消费者在场内未能保持规范佩戴口罩等问题,督查组要求各经营主体加强场内巡查及时采取劝导违规者等举措,使食药安全和疫情防控工作更细致更扎实。

最后,蒋巧青委员强调,春节将至,两会在即,要深刻认识到当前疫情防控的严峻形势,时刻绷紧疫情防控和食药安全这根弦。一是食品生产经营单位要严格落实食药安全及疫情防控主体责任,落实戴口罩、测体温、扫健康码“三要件”,贯彻执行索证索票进货查验、消杀防控、核酸检测等各项管理制度,进口冷链食品要专区(专柜)存放,并规范录入“浙冷链”系统,确保产品来源可查、去向可追。二是各乡镇街、相关部门要切实加大监管力度,全力保障节日期间群众的食药安全,要加强严控聚集性活动、提倡家庭聚餐控制在10人以内等疫情防控宣传,加大对冷库、超市、餐饮单位的巡查监管,将冷库作为冷链食品疫情防控的工作重点,确保冷链食品贮存环节疫情防控措施落地落实。三是要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决防范和有效遏制各类事故发生,要加强疫情防控期间的食药安全工作,严厉打击食药安全违法违规行为,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统