索引号: 11330700099033995K/2021-04319 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-02-03 08:42:42 公开方式: 主动公开

市人大副主任陈志身调研《金华火腿保护条例》立法工作

1月27日至28日,金华市市场监管局赵国荣局长、周金富副书记分别陪同市人大副主任陈志身一行到金东、婺城、义乌等地的火腿生产企业,开展《金华火腿保护条例》立法工作调研。

调研组实地走访了金华金年火腿有限公司、金华火腿实业有限公司、浙江华统肉制品股份有限公司、浙江大江南食品有限公司、金华市味邦食品有限公司5家火腿生产企业。调研组深入企业车间,与企业主要负责人开展深入交流,充分了解火腿生产工艺、企业发展现状、存问题难题、政策需求以及对立法的建议。

调研组组长陈志身强调,我市火腿产业要抓住扩大内需这一战略基点、《金华火腿保护条例》立法这一战略机遇,持续提升金华火腿品牌的美誉度、辨识度,推动我市火腿产业健康发展。要深入研究标准。积极推动修订中国火腿行业标准,避免过低行业标准导致的无序竞争。要结合气候、生产工艺等的变化,科学修订金华火腿地方标准,深入研究含盐量、含水量等关键指标区间值,积极探索设置能客观反映火腿风味的理化指标。要强化资源整合。设立金华火腿专门管理机构,尽快推动金华火腿商品商标、金华市金华火腿证明商标、地理标志产品金华火腿“三标合一”,发挥公共品牌效应。要加强检测平台建设,整合各部门监测资源,切实提升行业检测能力。要加强行业监管。严格执行行业标准、地方标准,加强对火腿生产企业的监管,避免火腿生产企业游离于监管体系之外;强化火腿的验收监管,确保产品质量符合标准,提升金华火腿品牌的公信力。要加大宣传力度。适应消费升级趋势,利用网站、短视频平台等线上渠道,重点宣传火腿烹饪方法、火腿质量辨别方式,积极引领饮食习惯变化,着力推动火腿从菜肴辅料向高级辅料与食材主料双轮驱动发展,打开金华火腿产业发展的新局面。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统