索引号: 11330700099033995K/2021-04349 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-02-26 11:24:19 公开方式: 主动公开

磐安首批场(厂)车“安”上保险

为进一步提升场(厂)车安全监管能力,有效降低特种设备安全风险隐患,磐安县市场监管局积极引入场(厂)车安全责任保险。目前,全县首批5家单位12台场(厂)车已投保,涉及保费1万余元,每台每年累计事故后最高赔付100万元。

引入市场治理显效能。“保险+服务”的管理模式在特种设备领域早已引入,但在磐安多为电梯安全责任保险,此次首次将保险的风险管理职能引入场(厂)车安全监管领域。以“低费率、高保障”为原则,联合太平洋财产保险股份有限公司磐安公司推出880元/车的场(厂)车保险套餐,每车每年累计赔偿限额100万元,并附加雇主责任保险和第三者财产损失保险。场(厂)车使用方在车辆检验合格,人员持有效证件的前提下方可投保,通过保险机构参与监督的方式有效提升监管效能。

开展渐进推广易接受。通过对场(厂)车使用企业、个体户等进行调研,详细了解场(厂)车使用单位情况、人员情况、风险抵御水平、承担风险的能力等等。根据情况首先选取了5家条件较好,责任保险接受程度较高的企业,推广了场(厂)车责任保险,通过这种渐进式的推广方式,更能让使用单位和整个社会接受。接下去,县局也将在全县范围扩大推广,利用各种渠道宣传场(厂)车责任保险的优势,扩大公众知晓率,并逐家上门走访,提高使用单位的投保意愿,增强安全管理意识,不断提高场(厂)车责任保险覆盖率。

探索智慧管理降风险。通过“场(厂)车+保险”的模式,引导承保机构对投保单位开展培训,包括场(厂)车使用安全操作、日常维护保养、紧急事件应急处置等多方面,通过上课与实践相结合,知识与案例相结合的模式,从源头降低场(厂)车安全风险隐患。同时,探索“场(厂)车+物联网”的模式,充分利用“物联网”平台,对监管数据进行分析,实施不同等级分类管理模式,对处于安全使用状态的场(厂)车降低检查频次,对存在安全隐患的场(厂)车增加检查频次,重点关注并及时整改。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统