索引号: 11330700099033995K/2021-04339 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-02-22 08:42:41 公开方式: 主动公开

义乌超七成“六小”行业春节期间正常经营

“六小”行业作为城市的“细胞”,是充满城市“烟火气”的场所。为积极做好“六小”行业响应就地过年号召,义乌出台补助政策对春节至元宵期间符合正常经营条件的“六小”行业给予资金补助,通过专班运作、数字赋能、地图指引,实现“六小”行业正常经营、城市功能运转有序。经统计,义乌春节期间“六小”行业正常经营率超70%,平均每天开业数超13000家。

一是建立一支专班队伍,服务保障全程在岗。“六小”行业涉及餐饮店、便利店、理发店、汽修店、洗车场、洗衣店等多个行业,义乌市市场监管局牵头会同交通、卫健、生态环境等部门成立工作专班,在2天内完成“六小”行业补助对象、补助条件、操作流程、监管措施等方案构建,在14天内完成“六小”服务平台和“六小”生活服务地图程序开发,并搭建微信塔群,及时向经营户发布政策动态、数据分析及疑难解答等重要信息,实现春节期间“六小”行业正常经营平稳有序。

二是打造一个服务平台,留义政策精准对接。为保证就地留义过年政策应知尽知,义乌在实地走访、多渠道宣传的前提下,运用数字化手段,搭建春节期间“六小”服务平台,以“六小”主体登记信息为基础,开展全覆盖、精准式对接,指导经营户政策线上查询、报名线上登记、经营线上打卡、资金线上申领,确保经营户春节期间按时打卡经营,为精准补助提供依据,全市超过1.5万家经营户报名正常经营。

三是制作一份电子地图,经营状态实时查询。在落实就地过年政策的同时,义乌积极挖掘“六小”服务平台数据功能,制作“六小”生活服务地图小程序,便于消费者实时查找附近营业商家,包括可查询商家经营地址、联系电话、门店照片。消费者通过电子地图上商家指示灯的灯亮和灯灭判断商家是否正常经营,灯亮即代表商家开业,方便了群众生活办事和购买日常所需物品。春节期间,累计超10万人次访问使用“六小”生活服务地图。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统